Охота на полевую и степную дичь

Охота на дроф

Информация для тех, кто по тем или иным причинам собирается на жительство в Европу. Достаточно пройти по ссылке, чтобы узнать как довольно просто и вполне легально получить право на пмж на мальте. Впрочем, все подробности по ссылке.

Главное в охоте на дроф – умение сохранять спокойствие и выжидать. Дрофа – птица очень крупная, при виде такой добычи неопытный охотник легко может потерять самообладание, а в этом случае на верный выстрел можно и не рассчитывать. Кроме того, многочисленные ошибки нетерпеливого охотника приведут к тому, что тот явится домой без добычи.

Стреляют в дрофу обычно влет. Перед взлетом птица делает большой разбег, затем тяжело снимается с земли. При выстреле в угон это идеальная мишень: она очень хорошо видна в прицел, над землей идет низко и не сворачивает, не бросается вверх-вниз. Только горячность охотника может помешать попаданию. Дрофа очень устойчива к ране, поэтому, даже будучи смертельно раненной, она может улететь очень далеко и умереть за несколько километров от места, где был произведен выстрел.

При боковом выстреле необходимо брать значительное упреждение: птица способна развивать скорость до 80 км/ч. Как и все крупные птицы, дрофа разгоняется и поднимается с земли против ветра, но потом сворачивает и идет под тупым углом к нему.

По дрофиным выводкам охотятся в основном с собакой, охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины сентября. В этот период дрофа начинает кочевать по степи. Такая охота очень трудна физически, ходить приходится много, причем в самое жаркое время дня. Труднее всего выследить дрофиный выводок. Нужно тщательно всматриваться в степь, пытаясь обнаружить эту птицу. Очень хорошо для такой охоты иметь полевой бинокль или подзорную трубу.

Увидев старку (т. е. мать дрофиного семейства), нужно дать ей уйти – стрелять в нее запрещено. Подпускает она близко, затем некоторое время бежит, притворяясь больной, после чего улетает. Теперь важнее всего точно запомнить место, откуда она побежала. Если собака не приучена выставлять на охотника дичь, то охотник сам должен зайти за выводок. Молодые птицы поднимаются на крыло по одной, причем не сразу, даже если в них стрелять. На рану они не очень крепки, особенно летом, поэтому нужна дробь № 3–5. Стрельба по улетающей птице непроста, т. к. она ведется с близкого расстояния, а птица крупная, да и взлетает она вертикально.

При охоте на утренней заре есть вероятность застать дроф на кормежке. Тогда они не подпускают охотника ближе чем на 50 м, бегут и взлетают все одновременно, таким образом, нужно быть готовым стрелять в любой момент.

Интересно, что чем сильнее жара, тем проще охотиться на дроф. В самую жару можно даже настигнуть старого дрофича, подойдя к нему на выстрел. Однако если такую крупную и сильную птицу не убить наповал, то собаку к ней подпускать нельзя: раненый дрофич может серьезно покалечить ее, т. к. очень агрессивен и старается ударить ее своим мощным клювом. Это очень сильный противник, во время тока между дрофичами идут такие свирепые драки, что слабые самцы еле-еле уходят с токовища живыми.

Охота на куропатку с легавой собакой

Мясо куропатки нежное и принадлежит к числу наиболее ценных объектов охоты. Полет куропатки прямой и быстрый, да и условия охоты на нее чрезвычайно приятны. В Западной Европе серая куропатка, заяц и фазан являются основным объектом как спортивной охоты, так и промысловой добычи.

Сложность охоты на куропаток состоит в том, что эти птицы никогда не взлетают с открытого места, а стремятся забраться в кусты или непролазную гущу травы, причем бегут по направлению к укрытию очень быстро, прячась в густой траве.

Для охоты на куропаток крайне необходима собака с хорошим чутьем, опытная, спокойная и послушная. Когда молодая собака подкрадывается к непуганому выводку, петух, как отец семейства, уводит ее от птенцов, горяча собаку и срывая ее со стойки. От собаки выводок сначала спасается бегством, но, застигнутый ею, все же поднимается, причем весь одновременно, производя такой шум и свист, будто высыпают зерно на фанерный щит. После выстрелов птицы летят уже порознь, однако садятся все равно недалеко одна от другой. Перед посадкой они, планируя, делают полукруг. Место, где приблизительно опустился выводок, несложно проследить визуально, после чего его можно найти вновь. Обычно охотники прослеживают взглядом, куда полетел выводок, и продолжают охоту через очень короткое время.

Опытный охотник идет добывать эту птицу, когда солнце находится в зените и роса уже убывает. Куропатки перебираются к местам дневок в густой траве и кустах по земле, совершая короткие перелеты. В таких местах их легче выследить с помощью собаки. Охотятся на куропаток с дробью № 6 или № 8. Чем шире куропатки маленькими группками разлетятся по большой площади, тем удобнее охотнику: к отдельной паре или тройке птиц собака подводит охотника намного увереннее и спокойнее.

Собака иногда не способна учуять спрятавшихся птиц. В этой ситуации лучше всего выбрать небольшое возвышение поблизости и отойти на него с собакой. Приблизительно через полчаса выводок подаст голос: зачирикает одна куропатка, вторая, – и стайка птиц опять начнет собираться вместе, ориентируясь на голоса друг друга. В таком случае охотник может попробовать сам подражать голосу куропатки, пытаясь таким образом подманить птиц поближе.

Крик куропатки очень легко воспроизвести: нужно приложить большой палец ко второй фаланге указательного и приложить к губам таким образом, чтобы большой палец прилегал к нижней губе, а указательный – к верхней. При втягивании воздуха получается как раз звук, напоминающий крик куропатки. Человек, который много раз слышал настоящее чириканье куропаток, очень легко сымитирует его таким образом.

Во второй половине сентября, после того как хлеба убраны, охота на куропаток значительно усложняется: птицы уходят от собаки всей стаей и отлетают далеко. В этот период преследовать птиц приходится с особым упорством, но любителей охоты с легавой собакой это не останавливает, хотя такая охота требует хорошей закалки и физической выносливости. Главная цель преследования поначалу заключается в том, чтобы утомить, измотать птиц, которые совершают короткие перелеты, а потом заставить их пользоваться ногами вместо крыльев.

Пытливая человеческая мысль изобрела множество способов удерживать куропаток на земле или по крайней мере заставлять их делать короткие перелеты вместо длинных. Одним из самых интересных таких способов является запускание над табунком куропаток воздушного змея из бумаги, гудящего под ветром и похожего на парящую хищную птицу. Куропатки в этом случае не только прекращают дальнейший полет, но даже перестают выбегать из кустов. Добыча птиц при этом значительно облегчается. Охота на эту небольшую птицу очень красива и интересна, хотя и требует значительных усилий охотника.

Помните песенку водовоза из фильма «Волга-волга», где он утверждал, что «без воды и не туды, и не сюды». И действительно, в наше время вода становится довольно большой ценностью, поскольку экологическая картина вокруг нас складывается очень даже неприглядная. Именно поэтому сейчас ценятся надежные и проверенные поставщики воды, для которых доставка воды в офис, частную квартиру или дом не только способ заработать, которые дорожат своей репутацией. Одного из таких поставщиков мы рекомендуем.

ОХОТА НА ФАЗАНОВ С ЛЕГАВОЙ

Современный интернет завален предложениями купить ягоды годжи для похудения. Стоит резонный вопрос, а как на самом деле обстоят дела с похудением? Что это, действенное средство, или очередная разводка. Личный опыт убеждает, что средство работает. После того, как автор бросил курить, постепенно вес достиг 106 кг. Ягоды годжи помогли скинуть вес до 95 кг. Результат на лицо.

Численность фазана сильно подвержена изменениям, вот почему в ряде районов периодически закрывают охоту на эту птицу, чтобы сохранить популяцию, а в тех местах, где можно охотиться на эту красивую птицу, сезон охоты продолжается в течение 2 месяцев: в среднем с 1 ноября по 1 января.

Бегают фазаны намного охотнее, чем летают. Поэтому для охоты на фазанов часто используется легавая собака, умеющая по приказанию хозяина хорошо преследовать бегущих птиц Собака должна уметь обойти эту птицу таким образом, чтобы той оставалось только подняться в сторону охотника почти вертикально. Разумеется, при такой работе собаки охотнику создается исключительно удобное положение для выстрела. Сама охота на фазанов с легавой очень красива: ярко окрашенный петух взлетает на охотника шумно и представляет собой замечательное зрелище.

Не всякая легавая, однако, способна помочь хозяину в охоте на такую дичь, как фазан. Лучше всего здесь будет работать собака с достаточно густой шерстью, которая защитит ее от порезов в зарослях камыша и от различных колючек кустарников, среди которых водится эта дичь.

Многие охотники считают, что лучшей собакой для охоты на фазанов является спаниель. Благодаря малому росту, он довольно свободно проходит сквозь густые заросли, тростник и камыш, хорошо преследует бегущего фазана и обязательно заставляет его подняться на крыло. Спаниель работает без стойки, и это позволяет ему не отпускать птицу далеко от себя. Особенно хорошо эта собака ловит и подает подранков. Охотиться на фазанов хорошо также с короткошерстной легавой, неплохо зарекомендовали себя жесткошерстная легавая и большинство сеттеров.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО ОХОТНИКУ УЗНАТЬ О ФАЗАНЕ

Если Вы ищете компанию, сфера деятельности которой ремонт квартир под ключ, тогда Вам нужно пройти по ссылке на сайт компании «ТИМ ГрупСтрой», которая уже 7 лет на рынке таких услуг. Тем более, что в этой компании работают специалисты с опытом работы не менее 8 лет.

Фазан занимает одно из ведущих мест среди полевой пернатой дичи по числу отстреливаемых птиц Ежегодно в странах Европы, Азии и Северной Америки отстреливается более 30 млн фазанов. Только в Европе охотниками добывается более 16 млн. этих птиц В России из-за климатических особенностей фазан не приобрел такой охотничьей значимости, как за рубежом. Условия для его разведения очень хорошие в южных областях России, например в Ростовской и Волгоградской, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фазан исторически обитал на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В царской России заготовки фазанов носили массовый характер, и битую дичь поставляли во многие крупные города: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Хищнический промысел сильно подорвал общую численность популяции фазана, хотя и при советской власти заготовки этой дичи продолжались.

Фазан очень неплохо разводится в неволе. Можно сказать, что столь высокой своей численностью он обязан человеку, поскольку ежегодно выращиваемые на дичефер-мах молодые птицы выпускаются в охотничьи угодья многих европейских государств, принося тем самым охотничьим хозяйствам огромную прибыль. До перестройки и в СССР существовало большое число фазаньих питомников, где содержалось поголовье маток, яйца которых инкубировались. Вылупившихся птенцов подращивали и затем выпускали в угодья.

В современных условиях возникает необходимость использования новых систем, направленных на интенсификацию разведения отдельных видов охотничьих птиц с целью максимального обеспечения процесса охоты и рационального природопользования в конкретном охотничьем хозяйстве. Одним из видов охотничьих птиц, который полностью отвечает интересам охотников, особенно на юге России, является фазан. Искусственное разведение фазанов позволяет значительно разнообразить процесс охоты и дает возможность насыщать дичью хозяйства во все сезоны охоты.

Фазан, как и большинство видов дичи, в естественных условиях не в состоянии реализовать потенциальных возможностей вида в размножении. Если в природе фазан делает одну кладку, состоящую максимально из 10— 12 яиц, то в искусственных условиях самка фазана может снести до 80 яиц Выращивание молодняка в условиях ди-чеферм дает более высокие показатели его выживаемости, чем в дикой природе. Зимние условия обитания всегда являлись трудным периодом для пернатой дичи, а в трансформированных охотничьих угодьях, где ощущается сильное влияние сельского хозяйства, особенно. Для многих видов охотничьих птиц отход за зиму превышает 50 % от осенней численности, а в отдельные годы составляет даже 70—80 %. Перезимовавшее поголовье под действием факторов, свойственных антропогенным ландшафтам и ослабляющих естественное воспроизводство, не обеспечивает высокой численности дичи к сезону охоты. Вот почему выпуски дичи, выращенной на фермах, должны быть ежегодными, имитируя высокий результат естественного воспроизводства.

Основная масса выпущенных фазанов должна отстреливаться в охотничий сезон (охота под выстрел). В противном случае большая часть особей все равно погибнет зимой, особенно если в охотничьих хозяйствах не ведется целенаправленная зимняя подкормка дичи. Искусственное дичеразведение должно рассматриваться в первую очередь как особая система ведения охотничьего хозяйства в трансформированных угодьях. За основу должен быть положен принцип «выращивания дичи и снятия урожая» до наступления периода естественной убыли.

ОХОТА НА ПЕРЕПЕЛОВ

Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение
с природой, перепел — самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно, как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садится.

Все эти свойства перепела делают его дичью, вполне доступной для начинающих охотников. Однако определенных навыков такая охота все же требует, так как стрелять в большинстве случаев приходится по летящей птице. Но перепел в отличие от осенней куропатки не улетает далеко, стрельба по нему позволяет видеть причины промаха и поправить эти ошибки при следующем выстреле. По перепелу очень удобно проводить натаску охотничьей собаки. Кроме того, перепел может по праву считаться отличным охотничьим трофеем из-за своего нежного, вкусного и жирного мяса

Ничто не вечно в этом мире, и всякая техника имеет привычку ломаться в самый неподходящий момент. Это может случиться с любой техникой, будь то автомобиль, телевизор, ноутбук или Macbook любой модели. В случае если Вам понадобится срочный ремонт Мacbook, рекомендуем сервисный центр, в котором качественно и быстро отремонтируют Ваш Мacbook в течении нескольких дней. Более подробную информацию Вы получите, если пройдете по ссылке.

Охота на перепела затруднена в тех местах, где стебли травы высокие. Даже если трава не густая, перепел не поднимается над нею, хотя может и вспорхнуть. Часто же он не взлетает совсем, а предпочитает спасаться от охотника бегством Убегает перепел не очень далеко, метров на 15, а потом взлетает. Потревоженный перепел после перелета может так затаиться, что собака не почует его и за 5 м.

Считается, что, как и при охоте на фазана, в преследовании перепела охотнику из всех охотничьих собак лучше всего может помочь спаниель. Обладая малым ростом, он настойчиво преследует бегущую птицу по густым зарослям среди подсолнечника и кукурузы и хорошо подает убитых перепелов. Эта собака очень быстрая, и натаскивать ее легко.

Если охотиться на перепела приходится в южных районах страны, то предпочтительнее применять пойнтера, который лучше других собак переносит отсутствие воды и повышенную температуру. Учуять перепела непросто, так как на сухой почве он дает очень слабый след, поэтому собака должна обладать отличным чутьем

В одиночку на перепела можно охотиться только в тех местах, где местность неровная и изобилует кочками, рытвинами, большими кустами, или на больших открытых пространствах, где птице негде укрыться. Тогда, если птицу удастся направить к незначительному препятствию, она взлетает и попадает под выстрел охотника Охотиться на перепела можно и вдвоем, причем без собаки. Здесь охотники используют специальное приспособление — шнур, который они привязывают к поясам К шнуру нужно прикрепить какие-нибудь колокольчики, металлические пивные банки или хотя бы болты. Это позволит создавать необходимый шум, и к тому же отягощенный весом металлических бляшек шнур будет волочиться по верхушкам трав. Оба охотника идут против ветра, в 30 м друг от друга, при этом волоча шнур по траве и изредка хлопая в ладоши или свистя. Стреляет тот охотник, к которому птица взлетает ближе.

ДРОФА

Это птица — обитатель открытых пространств: степей, полупустынь и пустынь, встречается дрофа также на полях. В нашей стране дрофа распространена в лесостепной зоне, однако в настоящее время считается чрезвычайно редкой птицей.

Это очень крупная птица, средний вес самки равен 5— 7 кг, а самца — 8—10 кг. Иногда старые самцы достигают массы 16 кг. У этой красивой степной птицы сильные, длинные ноги, ходит она много и при опасности может быстро бегать. Окраска тела у дрофы пестрая, основные ее цвета — черный, рыжий и белесый. Разглядеть затаившуюся дрофу бывает очень трудно именно из-за ее маскирующей, покровительственной окраски. Вспугнутая человеком или собакой дрофа взлетает вертикально вверх, «свечкой», шумно и тяжело взмахивая крыльями, но, поднявшись на крыло, она летит довольно быстро и легко со скоростью около 60 км/ч.

дрофа

дрофа

Когда-то дрофа была крайне ценным объектом спортивной охоты, но теперь она очень редка в большинстве районов степной зоны. Главной причиной исчезновения дрофы в ее исконных местах обитания стала распашка целинных земель. Знаменитые ковыльные степи уступили место сельскохозяйственным угодьям, и только на заповедных территориях сохранились места обитания и сама дрофа. В настоящее время ведутся работы по искусственному содержанию и разведению дрофы с последующими выпусками ее в степные районы. Эти усилия не проходят даром, и сейчас численность этой красивой птицы постепенно увеличивается. Хотя в некоторых областях обитания дрофа занесена в Красную книгу России, однако в разрешенные сроки отстрел небольшого количества особей по охотничьим лицензиям вести не запрещено. Птица сильно страдает от дождей, так как перья ее намокают и она становится неспособной летать некоторое время. Благодаря своим размерам дрофа может отбиться от небольшого степного хищника, но против человека она бессильна

Не секрет, что иногда для уборки помещений бывает выгоднее нанимать людей со стороны, нежели держать их в штате компании. В результате этого, возникли клининговые компании, и рынок клининговых услуг растет из года в год. В том случае, если Вам понадобятся услуги клининговой компании, можем рекомендовать Вам компанию, предоставляющую качественный клининг в Москве и Подмосковье. Для этого Вам достаточно пройти по ссылке.

Питаются взрослые дрофы летом животной пищей (в основном насекомыми и беспозвоночными), а весной и осенью предпочитают растительные корма: молодые побеги, всходы или семена. Молодые дрофы с удовольствием поедают насекомых, в основном саранчу. Пасутся дрофы табунками утром и вечером, а днем лежат без движения на открытых местах.

На места своего постоянного гнездования дрофы возвращаются ранней весной, как только начинают образовываться первые проталины. Обычно летают дрофы небольшими группами по 3—6 птиц и обязательно днем Первое время табунки птиц не распадаются, но как только солнце начинает припекать достаточно сильно, дрофы приступают к токованию. Обычно для этого самцы выбирают небольшое возвышение или ровный открытый участок. На току дрофы встречаются и по одиночке, и небольшими группами. Обычно токуют самцы рано утром, но в разгар брачного периода можно увидеть самцов на токовищах и вечером, и даже в середине дня. Самцы не подают голос, а, распушив перья, медленно расхаживают поодаль друг от друга. К самцам выходят самки, прямо на току происходит спаривание. Если самок недостаточно, между самцами могут происходить ожесточенные драки.

Гнездо самка устраивает прямо на земле, выбирая для этого неглубокую ямку. Если готового углубления дрофа не находит, то выкапывает ямку самостоятельно с помощью сильных ног и крепкого клюва. Дно гнезда скудно устилается сухой травой В кладке дрофы всего 2—3 яйца. В насиживании яиц и воспитании птенцов принимают участие исключительно самки, самцы же соединяются в небольшие стаи и перекочевывают на другие участки, где у них происходит линька.

Дрофа — идеальная мать. В период насиживания яиц она покидает гнездо только для того, чтобы покормиться, а в случае внезапной опасности распластывается на гнезде, прижимая голову к земле, и совершенно сливается с почвой. Во второй половине мая — начале июня появляются птенцы.

Примечательно, что птенцы покидают гнездо сразу, как только обсохнут. В течение нескольких дней они держатся поблизости, употребляя в пищу муравьиные яйца. Самка самоотверженно ухаживает за ними. При малейшей опасности она старается отвлечь внимание хищника и уводит его в сторону от птенцов. Малыши в это время затаиваются в траве, и обнаружить их почти невозможно.

После того как птенцы окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где еще в течение пары месяцев находится вместе с выводком в качестве наставника. 3 начале августа молодые птицы соединяются в небольшие табунки и начинают кочевать по степи. В сентябре дрофы отлетают на места зимовки.

ПЕРЕПЕЛ

Перепел является одной из самых обычных птиц для средней полосы России. Благодаря своей широкой известности перепел получил и другие названия, отображающие ласковое отношение народа к этой птице: пелочка, перепелица, подполюшка и т. п. Это самая маленькая птица из всего отряда куриных, средний вес перепела составляет около 100 г летом, а у жиряка (осеннего перепела) — до 150 г.

Окрашена птица пестро: общий тон окраски буро-охристый, на спинке — полоски темно-коричневого цвета, а горло украшает пятно темно-бурого оттенка Грудь перепела светло-рыжая, брюхо беловатое. У самки пятна на горле нет, но в целом она не слишком отличается от самца.

Любому, мало-мальски знакомому с энергетикой человеку понятно, что энергосистема современного предприятия представляет собой сложный организм, состоящий из электрических машин и аппаратов, кабелей и проводов. И чтобы это все заработало без поломок и сбоев необходимо провести приемосдаточные испытания, по результатам которых составляется отчет, на основании которого принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации электрооборудования. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте ООО “Энерголюкс”, пройдя по ссылке.

Перепел — птица перелетная, причем среди всех куриных мигрирует только она. И только в Африке и на Мадагаскаре перепел ведет оседлый образ жизни, так как теплый климат этих стран не располагает к переселению. В некоторые теплые зимы часть птиц остается в южных районах нашей страны, не улетая на юг. Весной перепел прилетает в среднюю полосу России в середине мая.

Гнездиться перепела могут в полях, на лугах, обычно среди посевов хлеба и кормовых трав. Также их можно найти на больших лесных полянах, на лесосеках и опушках и даже на заливных лугах. Во время сенокоса птица перебирается с лугов на поля. Питается перепел главным образом растительной пищей: это могут быть побеги растений, семена, молодая зелень, — поедает он и насекомых.

перепел

перепел

Сразу после прилета к местам своих постоянных гнездований у перепела начинается брачный период. Крики петушков (или, как еще говорят, бой) особенно далеко слышны на вечерней заре, а в самый разгар брачного сезона они не смолкают весь день. Крик перепела весьма своеобразен: от тихого «ва-вва, ва-вва» до звонкого «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть».

Перепела не образуют пар, в период размножения самцы спариваются с любой самкой. Заслышав голос самки, они бегут к ней. Если на призывный зов устремляются сразу два петушка, между ними неминуемо случаются драки. Брачный период у перепелов весьма продолжительный, даже в июле или в августе можно услышать бой перепела не только на заре, но и днем

Гнездо самка устраивает в ямке на земле, выстилая его сухой травой или веточками. В кладке обычно от 8 до 20 яиц. Когда самки сидят на яйцах, крики петушков становятся еще более активными. В это-то время и нужно очень внимательно наблюдать, где обитают эти птицы, потому что после окончания брачного сезона и насиживания яиц они замолкают. Именно в эти дни и начинается охота на эту дичь.

Перепелята развиваются быстро, уже через 1,5 месяца они достигают размеров взрослой птицы и отделяются от самки. С мест гнездовий перепел улетает в конце августа — начале сентября, причем интенсивность перелета птиц зависит в основном от погоды. Добравшись до морского побережья, птицы обычно не спешат пуститься в дальнейший путь, отдыхая и набираясь сил. В этих местах может скапливаться очень большое количество перепелов, которые образуют так называемые высыпки. Охота на перепелиных высыпках совсем не сложна, а богатой добычей смогут похвастаться даже начинающие охотники.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

Серая куропатка распространена в европейской части России к северу до широты Санкт-Петербурга, на Кавказе, в Казахстане и степях Западной Сибири. Это небольшая птица, внешним видом напоминающая маленькую курицу плотного телосложения.

В ее оперении преобладают серые тона, но верх тела у нее с рыжеватым отливом. Голова бурого цвета, на затылке более темная. Через лоб, над клювом, проходит узкая черная полоса На светло-серой груди большой рисунок в виде каштановой подковы, резко отделенной узкой белой полоской. Для куропаток характерны поперечные рыжие полоски на спине и крыльях. Клюв птицы бурый, а ноги рогового цвета, оперенные лишь в верхней части.

Серая куропатка

Серая куропатка

Самка обычно меньше самца по размерам и окрашена не так ярко, однако отличается от него мало. На деревья и высокие кустарники куропатка садится крайне редко — птица эта исключительно наземная, очень хорошо бегает и часто роется в земле, разыскивая корм Питается серая куропатка в основном растительной пищей, это могут быть семена различных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. Летом-и осенью она поедает многих насекомых (в том числе саранчу, кобылок и других прямокрылых), червей, слизней и улиток и таким образом приносит сельскому хозяйству большую пользу. Зимой, если снег не очень глубок, куропатки кормятся на озимых, выбирают личинок таких вредителей, как вредная черепашка и совка В периоды бескормицы куропатки могут клевать сережки березы.

Куропатка — оседлая птица, хотя она порой совершает небольшие кочевки в поисках пищи. Населяет эта птица почти всю Европу, Казахстан, Западную Сибирь, Малую Азию. Из северо-восточных районов России, Западной Сибири и Северного Казахстана куропатки небольшими стайками мигрируют на юг. Это     обусловлено тем, что зимы здесь слишком многоснежные и корм добывать становится практически невозможно.

Серую куропатку можно встретить как в степи и на полях, так и на лугах и даже на опушках леса. И все же излюбленными местами обитания и жировки этих птиц являются поля. Особенно серая куропатка любит яровые поля, где много картофеля и гречихи, птицу также очень часто можно увидеть в кустарнике лесных опушек или лесопосадках, окаймляющих такие поля. А если поле пересечено оврагом или ручейком, то можно с большой уверенностью предположить, что где-то поблизости имеется гнездо серой куропатки.

Для того, чтобы купить дешевый сервер, Вам не нужно бегать по специализированным торговым центрам, не нужно просматривать сотни сайтов в интернете. Вам, для того, чтобы купить дешевый сервер, нужно всего лишь пройти по ссылке и выбрать и купить именно такой сервер, который будет оптимальным для Ваших требований.

Осенью и зимой птицы живут стаями, а как только наступает весна, они разбиваются на пары. Обычно пары образуются ранней весной, когда на полях еще лежит снег. В это время начинаются брачные игры куропаток. Рано утром, еще до восхода солнца, самец взлетает на кочку или другое возвышение и начинает издавать негромкий крик, призывая самку. Самцу обычно недолго приходится распевать брачную песню, вскоре с тихим воркованием к нему приближается самка. Иногда на зов прилетает другой самец, но тут же поспешно ретируется. Драки между самцами куропатки — явление редкое.

Гнезда серая куропатка вьет на земле и считается самой плодовитой птицей: ее полная кладка содержит 12— 20 яиц, однако иногда их количество может достигать 25 штук. Эта птица — отличная мать: она ни при каких обстоятельствах не покидает насиживаемых ею яиц Охотникам даже порой удается снять куропатку с гнезда руками. Птенцы появляются в начале июня. Они растут довольно медленно и размера взрослых птиц достигают только к концу лета. Подросшие куропатки соединяются в стайки по 30—80 птиц в каждой. Такими табунками птицы держатся всю зиму.

Бородатая куропатка

Бородатая куропатка

Бородатая куропатка является ближайшим родственником серой куропатки, но в отличие от нее встречается намного реже. Обитает бородатая куропатка в степях-и лесостепях Сибири, в умеренном поясе Азии, на Южном Алтае. Свое название куропатка получила благодаря пучкам жестких перьев по бокам головы, из-за чего создается впечатление, что птица носит бороду и бакенбарды. Охота на нее проводится практически так же, как и на серую куропатку.

ФАЗАН

Фазановые — это одно из семейств птиц отряда куриных В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазановые — ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях.

Фазан

Фазан

Обыкновенный фазан — это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные.

Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых.

Длина тела самца примерно 80—90 см, самки — около 60 см Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены.

Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

Если Вы любите рискнуть и добавить адреналину в кровь с помощью азартной игры, но не знаете где можно играть онлайн бесплатно, хочу порекомендовать Вам надежное казино игрового портала Premium-Games.ru, в котором Вы не только приятно проведете время, но и сможете получить неплохой заработок.Вам достаточно кликнуть по ссылке, и Вы попадете в казино, где играют онлайн и выигрывают.

Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях. При беге фазан выглядит довольно забавно: голова у шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях. Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит. Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150—200 м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он, скорее всего, не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве.

Фазан — птица южная, поэтому в областях, где зимой бывает глубокий снежный покров, его не увидишь. Он населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье.

Фазан расселяется только в тех местах, где есть поблизости вода и пища. Эта птица питается почками, молодыми побегами, ягодами, с удовольствием поедает насекомых

Фазаны выбегают на кормежку очень рано, чаще всего еще до рассвета. Жируют они часов до 8—10, пока солнце не начнет достаточно сильно припекать. Покормившись, они снова забиваются в частый кустарник или в камыши.

На численность фазана оказывают влияние природные факторы. Многоснежные зимы, наст, гололед губят взрослых птиц, во время весенних разливов затопляются кладки яиц, на фазана охотятся многочисленные хищники.

Но благодаря высокой плодовитости фазана численность его не уменьшается.

Зимой фазаны держатся стаями, а в конце февраля или в марте стаи распадаются и рассеиваются по гнездовым угодьям Каждый самец выбирает себе определенное место, вблизи которого находится почти постоянно. Именно здесь он и токует: ходит по земле, вытянув шею и подняв кверху хвост, и издает при этом крики. Брачный крик петуха очень своеобразный, его ни с чем невозможно спутать, это нечто среднее между «ке-ке» или «кох-кох». После каждого крика самец хлопает крыльями. Призывая самку, самцы также издают нежное воркование, повторяемое несколько раз подряд. Во время тока петухи постоянно находятся в движении, обходя избранные ими участки несколько раз в день. Но время от времени фазаны прерывают свой брачный маршрут и останавливаются, чтобы покормиться.

Сначала петухи токуют поодиночке, но спустя какое-то время к ним, привлеченные брачной песней, присоединяются и самки. Самец самоотверженно охраняет свой гнездовой участок от вторжения чужаков. Как только на эту территорию забредает другой петух, происходят ожесточенные драки.

Период тока у этой птицы довольно продолжительный — до 4 месяцев. В одних местах он заканчивается в июне, в других — еще позже, когда начинают вылупляться птенцы. Растянутость сроков токования можно объяснить тем, что фазаньи кладки нередко гибнут, и тогда самки откладывают яйца повторно.

Гнездо самка устраивает в укромном и хорошо защищенном месте. Небольшое углубление в почве самка устилает веточками, стебельками, травой и собственными перьями. Иногда фазаны строят гнезда шарообразной формы, имеющие боковой вход. В кладке обычно 8—14 яиц. Самка усердно высиживает птенцов и оставляет гнездо, только чтобы покормиться. Самец в это время не отходит далеко, охраняя самку и гнездо.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, как только они обсохнут, они начинают быстро бегать и самостоятельно искать корм. Уже на третий день жизни у них появляются пеньки маховых крыльев, что позволяет им планировать с высоты 50 см и даже взлетать примерно на высоту 30 см.

Сначала выводок не отходит далеко от гнезда, предпочитая кормиться поблизости. Подросшие птицы могут удаляться от гнезда на значительные расстояния, но все же никогда не покидают участка своего гнездования.

Самцы линяют сразу после того, как самки садятся на яйца. Во время линьки меняются одновременно и крупные и мелкие перья. В это время птицы сильно жиреют, так как мало двигаются и много едят. Осенью фазаны начинают сбиваться в большие стайки, иной раз можно увидеть табунок фазанов, в котором имеется до сотни особей. Самцы всегда держатся отдельно от самок, в стайках самок же обычно более 10 птиц не наблюдается.

ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И СТЕПНУЮ ДИЧЬ

Полевая и степная дичь представлена в нашей стране не в таком многообразии, как, к примеру, лесная или водоплавающая. В основном поля населяют представители отряда куриных. К ним относятся фазан, куропатки, перепел. Однако охота на полевую и степную дичь не становится скучной из-за того, что добываемых видов не так много. Охотник должен быть в отличной физической форме, так как в поле и степи ему придется много ходить, выискивая птицу. Стрелку все время приходится быть настороже, ведь порой стрелять приходится тотчас же, как птица появится из высокой травы. Кроме того, для того чтобы добыть птицу, нужно хорошо знать повадки каждого представителя полевой и лесной дичи.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR