Охота на лесную дичь

Охота на кавказских тетеревов

Хотите узнать, как получить гражданство Кипра за инвестиции? Просто переходите по ссылке. Все подробности там.

Охота на тетеревов значительно легче, если удается найти их на пологой, довольно широкой и длинной поляне, где могут чередоваться и покосы, и заросли кустарников, и даже небольшие редкие в горах кусочки пашни.

Она значительно труднее, когда на пути охотника один лишь мелкий и кудреватый рододендрон образует сплошную зеленую массу, через которую с трудом пробирается не только охотник, но и его собака.

Искать тетеревов нужно там, где рододендрон не образует сплошного покрова. Таких участков на альпийских лугах много. Упругий, непролазный ковер из рододендронов словно разрезается на многочисленные куртинки, как в море, где очень много мелких островов, и на небольших площадках всюду раскиданы то ягодники — малина, брусника, смородина, ежевика, то заросли рябины, то низкорослые корявые березки.

Тут лучшие участки для утренней охоты, когда птицы не успели еще уйти далеко от ягодников, где они кормились при восходе солнца.

Днем поневоле приходится забираться и в самую чащу — только там птицы отсиживаются в знойные часы дня.

Перед вечером снова надо быть возле ягодников. И охотник совсем не пожалеет, если рядом с брусничником или малинником найдет в котловине маленький родничок или -ключик: вокруг него нередко собираются стаи петухов перед заходом солнца.

Разумеется, охота на тетеревов только тогда интересна и содержательна, когда есть хорошая подружейная собака, смышленая и неутомимая, да еще умеющая выставлять дичь на охотника.

Всякие другие способы охоты слишком утомительны и не дают хороших результатов, хотя кавказские охотники, прекрасно знающие местность, добывают тетеревов и скрадом, чаще всего возле родников.

Дробь для стрельбы нужна не очень крупная — № 5-6.

Охота на токах весной обычно не производится.

Кавказский тетерев

Если вас интересует Кипрский ПМЖ просто переходите по ссылке. На сайте Вы узнаете, как получить вид на жиельство на Кипре.

Кавказский тетерев — постоянный обитатель высокогорья: он живет только в альпийских лугах Главного Кавказского хребта на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря.

Там, где этот тетерев гнездится и неотлучно держится до поздней осени, очень богатое разнотравье — много густых зарослей рододендрона, среди них стоят небольшие кусты низкорослых березок. Бродить в этих зарослях с ружьем — не легко.

Зимой, когда поджимают холода и ветры и выпадает обильный снег, табунки тетеревов спускаются ниже; их встречают по горным склонам в пихтовых и даже в буковых лесах. Но и эти леса расположены высоко — от подошвы горы до них зачастую не меньше километра.

Есть угодья, где тетеревов много. Но численность птиц резко сокращается там, где регулярно ходят отары. Скот вытаптывает гнезда, собаки выбирают яйца и ловят молодых, люди пугают сторожких птиц, и они ищут пристанища в более глухих урочищах. Но они возвращаются, как только в местах их обитания больше уже не пасут скот.

Кавказский тетерев — близкий родственник нашего обыкновенного тетерева, но отличается от него размерами, полевыми признаками и манерой поведения.

Он мельче нашего и окрашен более однотонно. Взрослый самец весь черный, с матовым или бархатистым оттенком, но без хорошо заметного блеска. На голове и на шее — зеленовато-голубой металлический тон, но он тоже не бросается в глаза. Хвост загнут книзу. В остальном, как у нашего тетерева,- красная надбровная дуга, белые перья под мышками. Но такой наряд петух надевает только к двум годам, а в молодом возрасте он шоколадно-бурый и издали мало отличим от курочки. Курица- пестрая, совсем как наша тетерка.

Но больше всего кавказский тетерев отличается от нашего тем, что он не умеет булькать, бормотать и чуфыкать и совершенно по-иному ведет себя в дни брачных игр на токовище.

Собираются петухи на тока со второй половины апреля и задерживаются на них до начала июня.

Токуют утром и вечером, иногда на маленькой площадке, где у каждого петуха есть свое постоянное место, иногда на огромной поляне. На просторном токовище они не собираются большой кучей, а разделяются на небольшие группы, причем петухи из одной группы перелетают в другую, не придерживаясь определенных правил.

Токуют петухи не так бойко, как наши, и почти не подают голоса; на токовище лишь изредка слышится какой-то очень слабый треск, отдаленно похожий на крик дергача.

Поза токовика довольно своеобразна: он откидывает далеко назад голову, выпячивает зоб, опускает крылья и поднимает хвост, но не распускает его лирой, как это делает наш тетерев. В таком положении петух и подскакивает вверх. Потом приседает, отталкивается и, часто взмахивая крыльями, снова прыгает, но не выше, чем на метр от земли. В воздухе круто разворачивается, строго на полкруга, и иногда щелкает клювом. Вот и все! Конечно, такой ток почти ничем не напоминает боевых и очень шумных брачных игр наших тетеревов, крики которых так далеко слышны в свежем и прохладном весеннем воздухе.

Самка садится на гнездо в конце мая. Гнездо — неглубокая ямка в земле, кое-как выстланная сухой травой и перьями. Располагается гнездо в зарослях рододендрона, в можжевельнике или в высокой траве. Яиц в кладке — от двух до десяти, чаще — шесть. Насиживание длится не больше двадцати пяти дней. Самец возле гнезда не держится.

Молодые, как только покинут гнездо, начинают кочевать вместе с курицей, которая уводит их на открытые поляны в альпийских лугах.

Птенцы хорошо затаиваются при опасности, пока тетерка отводит врага, волоча крылья и прихрамывая.

С половины августа выводки пасутся в ягодниках, а недели через две молодые уже поднимаются на крыло и скоро начинают жить самостоятельно.

Кормовая база у кавказских тетеревов очень большая:почки и сережки берез, ягоды черники, брусники, смородины, шиповника и можжевельника, плоды бука, хвоя и различные насекомые.

Охота на вальдшнепов

Есть люди, которым самой судьбой предназначено нести в этот мир радость. Наверное, именно такие люди и стояли у истоков компании «Подари улыбку». По своей сути, это интернет-магазин оригинальных и необычных подарков. Все подробности об этом уникальном магазине на сайте, который Вы найдете, пройдя по ссылке.

Охота на вальдшнепов на весенней тяге является у российских охотников самой популярной. Приходить на место охоты следует всегда за полчаса или даже за три четверти часа до заката, т. к. нередко вальдшнепы пролетают еще в то время, когда солнце не скрылось. Лучше всего охотнику выбрать место на поляне возле опушки, причем не следует становиться у большой поляны – через нее вальдшнепы летят неохотно. В сплошном лесу вальдшнеп пролетает высоко, и попасть в него трудно. Удобнее всего охотиться в лесу с деревьями средней величины.

Каждый охотник, который собирается стрелять вальдшнепов по весенней тяге, должен знать, что убивать можно только самцов, ведь подстреленная весной самка – это загубленный выводок. Поэтому, если вальдшнеп летит молча, стрелять в него нельзя, т. к., скорее всего, это самка.

Охотник должен стать около небольшого деревца так, чтобы тянущие птицы вылетали несколько сбоку и сзади от него. Следует внимательно прислушиваться к хорканью вальдшнепа и заранее готовиться к выстрелу. Для такой охоты лучше всего использовать дальнобойное ружье.

Правила стрельбы вальдшнепов на тяге те же, что и для стрельбы других птиц влет. Птицу, летящую навстречу, лучше пропустить. Затем, когда она пролетит над головой, внезапно повернуться и выстрелить вдогон.

Многие охотники, если вальдшнепы тянутся стороной или очень высоко, так что достать их выстрелом невозможно, с успехом подманивают их, подражая крику самки или подбрасывая из-за своего укрытия вверх шапку или другой заметный предмет. Заметив подброшенную вещь и принимая ее за опустившуюся на землю самку, вальдшнеп-самец изменяет направление своего полета и иногда подлетает очень близко. Охотник может также, скрывшись в кустах, свистнуть, подражая голосу самки, кротко и пронзительно. Самец слышит крик, сворачивает с прежней дороги и летит на то место, откуда послушался призывный свист.

В мае вальдшнепы садятся на гнезда и в конце месяца начинают выводить птенцов. Выводки держатся в сырых, тенистых местах леса поблизости ручьев, речек и родников. Во многих местностях вальдшнепы выводят птенцов вторично. Птенцы очень быстро растут.

Они проворно бегают за матерью, а в случае малейшей опасности тут же прячутся в зарослях травы и кустарника. Уже через три недели птенцы начинают хорошо летать и вскоре отделяются от матери. Сразу после того, как выводок распадается, у вальдшнепов начинается период линьки.

На осенних высыпках легавые собаки отыскивают вальдшнепа в лесу и замирают на стойке. Это самая поэтичная и сложная охота на лесную дичь. Стрельба вальдшнепа в осеннем лесу очень сложна из-за того, что вальдшнеп, взлетая, тотчас скрывается из виду, и только быстрота реакции охотника способствует успеху.

Первые вальдшнепы отлетают на зимовку уже в середине сентября. Массовый пролет вальдшнепа в центральных районах России происходит в конце сентября – середине октября. Последние вальдшнепы покидают эти районы в конце октября. Птицы держатся в оврагах, по опушкам и в мелком лесу. Засушливой осенью, а также при выпадении снега высыпки вальдшнепа чаще встречаются в ольшаниках и по берегам небольших лесных речек и ручьев. На зимовках вальдшнепы питаются дождевыми червями и личинками насекомых, как в лесу, так и вылетая в ночное время на поля и пастбища. В таких местах предпочтительнее охота с собакой.

В настоящее время охота на вальдшнепа носит исключительно спортивный характер: весной – на весенней тяге, а осенью – на высыпках.

Вальдшнеп

Вальдшнеп является одним из представителей многочисленного семейства куликов. Это один из немногих видов, которые обитают в лесу. Это небольшая птица темной ржаво-бурой окраски с очень длинным прямым клювом.

Вальдшнеп может похвастаться необычными глазами – очень большими, отставленными далеко к затылку. Взрослых птиц можно отличить от молодых по окраске перьев. У молодых вальдшнепов окраска более размытая, чем у взрослых. Средний вес взрослой птицы колеблется от 300 до 450 г.

Вальдшнеп является перелетной птицей: расселяясь почти по всей лесной зоне России, он улетает на зимовку в теплые страны Западной Европы, Северной Африки и Азии и в конце февраля – начале марта собирается в обратный путь. На юге России первые вальдшнепы появляются в середине марта. По мере наступления весны вальдшнеп в центральных районах России появляется в середине апреля, а в северных районах только в начале, а иногда и в середине мая и в феврале собирается в обратный полет.

Появление первых вальдшнепов в России чаще всего совпадает со вскрытием рек, а валовой пролет происходит тогда, когда начинают петь лягушки. Летят вальдшнепы обычно ночью, так что застать их во время перелета к местам гнездования почти никому не удается.

evraziyskiy_valdshnep_32_06120110-150x150Вальдшнеп

Вальдшнеп обычно селится в крупном лесу и по оврагам, но с наступлением тепла перемещается в мелкие заросли осинника и орешника. Эта птица ведет очень скрытный образ жизни. Днем вальдшнеп практически не показывается, прячась в зарослях и высокой траве, но с наступлением сумерек выходит на поиск корма. Основным кормом для этого лесного кулика являются дождевые черви и личинки насекомых. Осенью, когда вальдшнепу необходимо накопить жировые запасы для перелета к местам зимовки, он в меньшей степени кормится в лесу и предпочитает вылетать ночью на сенокосы, выпасы для домашнего скота и озимые поля. Там дождевых червей во много раз больше, и их легче находить. Его зоркие глаза позволяют разглядеть эту живность в почве, а крепкий клюв, снабженный на конце чувствительными нервами, извлечь добычу из земли.

Вскоре после прилета птиц к месту постоянного гнездования у них начинается брачный период. Как только снег начинает таять и появляются первые проталины, самцы начинают токовать. Ток вальдшнепа называют тягой, и происходит она обычно в воздухе. С вечерней зарей самец поднимается над верхушками деревьев и летит, разыскивая самку. При этом он издает своеобразный крик, который невозможно ни с чем спутать. Первые звуки его песни хриплые и скрипучие, а заканчивается его крик резким, отрывистым свистом. Если во время тяги в воздухе встречаются два или более самца вальдшнепа, между ними иногда случаются воздушные стычки. Один из самцов начинает преследовать другого. Заканчивается это тем, что более сильный самец прогоняет со своего участка слабого. Каждый самец вальдшнепа имеет собственную лесную территорию, которую он регулярно облетает вечером и ранним утром в надежде найти самку, готовую к спариванию. Самка в этот время сидит на земле. Заслышав брачную песню самца, самка также подает голос, на который и летит ее супруг. Порой самка сама устремляется на поиск самца, но летит при этом молча, без характерного хорканья.

Информация для тех, кто хочет приобрести жалюзи и рулонные шторы. Для этого просто переходите по ссылке на сайт компании EuroRolet. Выбор достаточно большой, а цены вполне реальные.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Если Вы ищете кухонное оборудование в Санкт-Петербурге, советуем Вам пройти по ссылке http://www.region-peterburg.ru/vannes1/index.htm на сайт Металлическая мебель в Санкт-Петербурге. Здесь Вы найдете индукционные плиты, ванны моечные и для хранения живой рыбы, рукомойники и металлические столы, стеллажи, тележки для самообслуживания и многое другое. Более подробно об оборудовании, а так же контактная информация на сайте.

Куропатка — это небольшая птица, массой 550— 700 г. Оперение у куропатки снежно-белое и только рулевые перья черные. Эта птица примечательна прежде всего тем, что меняет цвет пера в соответствии с временем года: весной голова и шея самцов коричневые, а все остальное оперение — белое, с наступлением лета спина птицы постепенно темнеет и становится черно-бурой с поперечными полосками ржавого цвета, а осенью оперение снова приобретает светлый оттенок. Клюв куропаток массивный, загнут книзу, ноги опушены мелкими светлыми перьями, кончик хвоста темный. У самцов над глазами имеются широкие красные брови, а у самок — небольшие красные пятнышки.

Больше всего куропаток на севере России. Эта птица зимой расселяется в ивняковых зарослях на болотах, сбиваясь в стаи. Летать куропатка не любит, предпочитая бегать в густой траве. А в конце февраля куропатки переселяются в моховые болота и начинают разбиваться на пары. В болоте начинается ток куропаток. Белые куропатки моногамны: раз создав семью, они всю оставшуюся жизнь живут этой парой.

В мае самки садятся на яйца, устроив себе гнезда в мелколесье по болотам. Через месяц выводятся птенцы. Самец также принимает участие в воспитании потомства: он охраняет гнездо, отыскивает пищу для птенцов, кидается на их защиту при любой опасности. Обычно выводок держится в зарослях багульника, кормясь голубикой и морошкой, обильно произрастающей в сыром лиственном мелколесье возле озер.

ОХОТА НА РЯБЧИКОВ

Охота на рябчиков большим разнообразием не отличается, а охотиться с собакой вообще невозможно. Рябчик добывается исключительно на манок или с помощью петель и силков. Охота с пищиком требует от охотника неутомимости, хорошего зрения и острого слуха. Она основана на подражании голосу рябчика с помощью небольшой дудочки. Рябчик отзывается на этот свист, подлетает иногда к самому охотнику, который, дождавшись, пока птица сядет, бьет ее из ружья.

Главное условие этого способа охоты — знание всех оттенков голоса рябчика и верное подражание ему. Искусство манить приобретается с опытом и оттачивается путем долгой практики. Рябчик имеет очень разнообразный и сложный отзыв. Это чрезвычайно нежный и высокий свист, похожий на пение синицы, но имеющий другую тональность. У самцов он состоит из пяти звучных нот — двух протяжных высоких и трех укороченных, в виде трели. Свист самки значительно грубее и почти без трели, но вместе с тем намного разнообразнее. Три ноты ее отзыва имеют почти неуловимые переливы, поэтому подражать голосу самки умеют только самые опытные охотники. Что касается молодых рябчиков, то они, пока не научатся петь, просто пищат.

Охотятся на рябчиков обычно в осеннюю пору.

Иногда жизнь закладывает такие виражи, что остается только надеяться на то, что поможет частный психолог Москва вообще город слишком большого напряжения, слишком быстрого ритма. И это все, зачастую, негативно влияет на людей, а родные и близкие люди не всегда способны оказать нужную помощь. И только профессиональный психолог может разобраться и помочь. Пройдите по ссылке и убедитесь, что такой психолог в Москве есть и он готов Вам помочь.

В полдень самец и самка сидят на земле близко друг к другу и не поддаются обману. Особенно удачной охота бывает ясным и теплым утром, когда земля еще сыра после ночного дождя. На месте охоты охотнику следует быть еще до восхода солнца. Иногда практикуется и вечерняя охота, но она неудобна тем, что кончается очень быстро, а после вечерней зари разглядеть в чаще сидящую птицу практически невозможно.

Охотник должен спокойно идти по лесу, иногда приостанавливаясь и подзывая рябчика с помощью манка. Отозвавшаяся на свист птица перелетает с дерева на дерево и часто садится на соседнем кусте в непосредственной близости от охотника или же, передвигаясь по земле, подбегает к самым ногам человека.

Даже обладая навыками призыва птицы, никогда не следует свистеть часто и без особой на то необходимости. Следует подать голос и выждать некоторое время, чтобы дать рябчику возможность отозваться. Если рябчик не летит на зов, минут через пять нужно снова посвистеть в пищик. Чтобы подзадорить самца, можно разрешить рябчику пикнуть лишний раз без отзыва и свистеть то самцом, то самкой. Эта хитрость удается очень часто: ревнивый самец, подозревая соперника, забывает об осторожности. Как только рябчик садится поблизости от охотника, нркно стрелять немедля. Но промахи в охоте очень часты, потому что рябчик садится в самую гущу листвы. Нечего рассчитывать и на то, что удастся убить рябчика влет, чаще всего охотник еще только намеревается прицеливаться, как птица уже скрывается с глаз.

С пищиком можно охотиться и на выводки. Принципы и правила те же, что при охоте на тетеревов и глухарей. Но рябчик более доверчив и иногда даже не боится дальних выстрелов. Замечательно и то, что рябчики летят на свист в прямом направлении. Заметив выводок рябчиков, удается иногда подманить нескольких птиц, прежде чем остальные разлетятся. Поскольку рябчики имеют постоянную территорию, то следует запоминать места, где птицы отзывались на манок. И если какой-то день не был успешным, то спустя некоторое время можно повторить подманивание рябчиков там же, и тогда, может быть, успех будет сопутствовать охотнику.

В октябре, когда выводки разбиваются, старых и молодых птиц можно встретить парами или поодиночке, однако располагаются птицы всегда не так уж и далеко друг от друга. Поэтому в это время охота на пищик если не добычливей, то легче весенней, так как молодые рябчики, только что отделившиеся от родителей, очень доверчивы и глупы и хорошо идут на голос старой птицы. Старые в это время на приманку почти на реагируют, что видно по голосу: свист молодых короче и глуше, а трель неверная и слабая.

Осенняя охота заканчивается, когда лягут глубокие снега и установятся сильные морозы. Охотнику становится тяжело передвигаться по лесу, сохраняя необходимую тишину, потому что снег хрустит под ногами. Острожные птицы на глаза человеку в это время стараются не попадаться, так что охота успеха не имеет.

РЯБЧИК

Еще одной лесной птицей, на которую принято охотиться, является рябчик, такое название птица получила из-за своего необычного, пестрого оперения. Живет рябчик и в равнинных лесах, и в долинах рек и ручьев, но только в сплошных хвойных лесах эта птица водится в большом количестве, превосходя в этом отношении и тетерева, и глухаря. В Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и других областях рябчик стал главной дичью, на которую производится не только спортивная, но и промысловая охота. Распространение этой птицы на Севере совпадает с местами обитания глухаря и тетерева.

Мы не откроем большую тайну если скажем, что число компаний, предлагающих помощь в написании курсовых и дипломных работ, скоро превысит количество ВУЗов. Но все ли компании могут гарантировать качественное написание диплома? Поэтому следует с осторожностью относится к тем компаниям, о которых никто никогда не слышал, и доверять только тем, чья репутация безупречна, а качество выполненных работ 100%-но уникальное. Пройдите по ссылке, и убедитесь в этом сами.

Рябчик представляет собой сравнительно небольшую птицу, вес которой достигает 400—450 г. Рябчик своим внешним видом очень напоминает тетерева в миниатюре. Разница только в том, что самец и самка ничем ни отличаются друг от друга. Общий цвет оперения рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета преобладают серый, светло-бурый и белый. Встречаются и чисто-белые птицы — князки. Основной особенностью рябчика считается голая красная площадка вокруг глаза. Ноги его покрыты перьями, а хвост относительно длинный. Самец и самка рябчика имеют так много общего, что их часто невозможно различить.

Рябчик

Рябчик

Рябчик постоянно живет в лесах и никогда не вылетает за их пределы. Места обитания птиц этого вида обусловлены прежде всего его питанием: осенью они предпочитают светлые, хорошо просматриваемые сосняки и лиственничники, так как именно здесь в изобилии имеются плоды и листья брусники, черники и других ягод. На зиму рябчики перебираются на излюбленные места своего проживания — в сырые темные чащи. Любимые деревья этой птицы — ольха, ракита, береза, разнородный ягодный кустарник, — словом, те места, где есть необходимая для укрытия чаща. Выбрав для себя жилье, рябчики живут в нем всей семьей на протяжении долгого времени.

Пища этой птицы очень разнообразна и зависит от времени года. Поздней осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками и почками других деревьев. Именно таким питанием и можно объяснить немного смолистый привкус мяса рябчика. Впрочем, почкам хвойных пород рябчик предпочитает семена и почки лиственных деревьев. С весны эта птица кормится листьями самых разнообразных растений, например кислицы. С того времени, как вылупятся птенцы, главной пищей птенцов становятся насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т. п., которых рябчата склевывают с травы или с земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, рябчики начинают питаться земляникой, ежевикой, черникой, морошкой, голубикой, калиной, рябиной, иногда клюквой. Больше всего эти птицы любят бруснику и рябину.

Определить, есть ли в лесу рябчики, охотник может по характерному шумному вспархиванию или по тонкому, присущему только рябчикам пересвисту. Но вообще рябчик не только неохотно летает, но даже не любит садиться на ветки. Обнаружить птицу на дереве почти невозможно, так как она прячется в густую листву. Большую часть времени рябчик проводит на земле, где и вьет свое гнездо. На почве он обыкновенно и отыскивает пищу, за исключением поздней осени и зимы, когда ему приходится кормиться семенами или почками.

Движения рябчика, когда он сидит или ходит, неуклюжи, когда же он слышит шум, то вытягивает шею и поднимает голову. В теплую и сухую погоду рябчик любит купаться в песке, клюет песок и мелкие камешки, которые помогают ему перетирать в желудке грубую растительную пищу. Зимуют рябчики обычно выводками, хотя случается встретить одиночек.

В отличие от глухарей и тетеревов рябчики моногамны и соединяются в пары на сезон размножения. Брачный период начинается в марте. В это время птицы переселяются из долин в чащи и начинают по утрам перекликаться между собой. Рано утром просыпается самец, с шумом вспархивает на елку и заводит звонкую трель. В глубине ельника отзывается рябушка и приводит этим в неистовый восторг супруга — он стремительно слетает на землю, распускает хвост и бежит на голос самки. Если рябчик не попадает сразу на место свидания, то останавливается и еще раз пикает. Рябушка отвечает и летит навстречу избраннику. Они вместе ищут ягоды и вообще редко расстаются.

Гнездо делается почти всегда на земле, для этого самка вырывает небольшую ямку под кустом или во мху, так что отыскать его человеку почти невозможно. Высиживая птенцов, самка редко сходит с гнезда, а если и покидает его, то на очень короткое время.

Через несколько недель из яиц вылупляются очень шустрые цыплята, и тогда главным занятием родителей становится отыскивание пищи для кормления своих птенцов. В августе молодые рябчики становятся самостоятельными и в сентябре разлетаются врозь.

Как только снег покроет землю, рябчики собираются полными выводками, молодые птицы редко улетают далеко от места вывода и с наступлением холодов снова возвращаются к родному гнезду. В это время года рябчиков можно заметить не только парами или поодиночке, но и небольшими стайками по 5—10 птиц Однако следует сказать, что держатся и рассаживаются по деревьям рябчики все же не так кучно, как летом и осенью. Зимой их любимым местопребыванием являются берега ручьев и рек, крутые овраги. Здесь их и нужно искать охотнику.

ОХОТА НА ГЛУХАРЕЙ

Для весенней охоты на глухаря охотник должен прийти в лес еще с вечера и заночевать в стороне от тока
Рано утром, заслышав песню глухаря, охотник должен осторожно приблизиться к токовищу. Разглядев, где сидит глухарь, и подобравшись к нему на нужное расстояние, можно произвести выстрел Перед выстрелом нужно тщательно прицелиться, чтобы наверняка убить дичь, так как глухарь очень часто улетает и со смертельной раной.

С конца апреля кополухи садятся на яйца, с этого момента начинается второй период жизни глухарей — вывод птенцов и линька С середины августа глухарь начинает вести менее скрытный образ жизни. Именно в это время и начинается летняя охота на них, для которой пригодятся хорошо выдрессированные собаки: легавые или лайки. В целом же охота на глухарей ведется так же, как на тетеревов.

Узнать больше об учении Рейки, узнать, что такое энергия Рейки, узнать, что нужно, чтобы заняться духовной практикой для себя, Вы можете прочитав блог традиционного Мастера Рейки Ирины Козловой по адресу http://www.reikicards.ru/duhovnaya_praktika/. Здесь же Вы можете получить бесплатное пособиедля повышения эффективности сеансов Рэйки и книгу «Рэйки. 100 вопросов мастеру».

Осенью же молодые глухари собираются в небольшие стайки, перестают питаться ягодами и ищут корм на деревьях. В это время чаще всего ведется охота на выводки. Охотник с собакой направляется обычно в те места леса, где думает найти выводки. Обычно лайка, почуяв выводок
на земле, лаем поднимает его в воздух, а как только глухарята рассядутся на ближних деревьях, начинает лаять изо всей силы. Опытная собака не упустит выводок: даже если он улетает далеко в лес, она выискивает кополят и дает знать хозяину. Стоит заметить, что глухарята нисколько не боятся собаки и не слетают с дерева, даже когда она заливается бешеным лаем А старые глухари даже любят дразнить ее: забравшись на вершину ели, птицы издают хриплые звуки. На вершине деревьев глухарь может просидеть иногда более получаса, так что охотник практически всегда успевает подойти к нему. Но следует заметить, что собака ни в коем случае не должна касаться лапами дерева, ее специально учат этому. Глухарь, особенно старый, не любит, когда собака царапает кору дерева когтями, и часто улетает. Такая главная, наиболее удачная стрельба глухарей продолжается до сентября. Зимой она принимает более случайный характер.

При лесной осенней охоте нет никакой надобности в собаке: охотник, приметив заранее глухариные места, на рассвете осторожно подкрадывается к этому месту и прислушивается к шуму, который глухарь производит своим клювом, когда ощипывает хвою. Вот тут-то и берет его охотник Успех охоты зависит и от состояния погоды: чем она ветренее, тем больше вероятность подойти незамеченным на выстрел

В лесу глухари поглощают хвою лиственницы и часто так заняты своим делом, что вообще не замечают присутствия охотника. Эта жадность, с которой глухари накидываются на осиновый лист и лиственничную хвою, объясняется тем, что к октябрю ягоды становятся большой редкостью.

Нередко охотнику удается подстрелить глухаря в полете. Дело в том, что глухари, подобно тетеревам, в течение достаточно продолжительного периода времени имеют постоянное место для ночлега и жировки и летят в определенном направлении один за другим, так что при удачном выборе места не один раз удается выстрелить по летящим птицам

В промысловых районах глухарей добывают при помощи слопцов, петель и других видов самоловов. В центральных районах России глухарь является относительно редкой птицей. Глухарь обычен в таежной зоне европейской части России. а в Западной Сибири местами он многочисленен.

ГЛУХАРЬ

Глухарь — птица довольно редкая, хоть и называют его царем лесной чащи. Он живет только в глубине лесов, в глуши и никогда не селится поблизости от жилья человека. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Больше всего глухарей водится на севере России и в Сибири. В Восточной Сибири обитает другой вид глухаря — каменный глухарь. В настоящее время охота на глухарей ограничена, так как их с каждым годом становится все меньше и меньше.

Если Вам нужно приобрести линолеум коммерческий оптом Санкт Петербург, Москва, Казань, Новосибирск и многие другие города России имею представительства и центры комплектации компании «Торговая площадь». Более подробно о компании и предлагаемых услугах Вы можете узнать пройдя по ссылке.

По внешнему виду глухарь очень похож на тетерева, только несколько крупнее, длина взрослого самца может достигать до 1 м, а масса — до 5 кг. Оперение глухаря в основном черного цвета, голова и бока птицы серо-пестрые. Кончик хвоста белый, а ноги оперены до самых пальцев. Брови, как и у тетерева, ярко-красные. Каменный глухарь отличается главным образом своей малой величиной и длинным, почти клиновидным хвостом

Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны.

Глухарь

Глухарь

Летом птицы питаются ягодами черники, голубики, морошки, брусники, клюквы. Именно особенностью питания глухаря и можно объяснить то предпочтение, которое он отдает хвойным лесам

Глухарь — крайне осторожная птица. Самцы ведут уединенный образ жизни и встречаются только поодиночке и на большом расстоянии друг от друга Зрение и слух у глухаря очень хорошо развиты, что затрудняет охоту на него. Полет его длительный, но тяжелый.

Как и тетерев, глухарь является полигамной птицей и постоянных пар не образуется. Уже в марте, когда световой день начинает увеличиваться, глухари начинают токовать. Многие охотники мечтают испытать охоту на глухарином току. Песня глухаря довольно тихая, и ее можно услышать, приблизившись на 200 м Только охотники, обладающие исключительно острым слухом, могут услышать ее с большего расстояния. Ни про одну другую боровую птицу охотники не говорят «поет!». Подход к поющему глухарю — самый волнующий момент этой весенней охоты. У каждого глухаря на току имеется свое, строго определенное место и дерево, на котором птица будет токовать на всем протяжении весны. Отмечено, что иногда один и тот же глухарь посещает свое место из года в год несколько лет подряд. Своеобразие обыкновенного глухаря заключается в том, что при определенном звуковом «колене» своей песни он временно теряет слух, чем пользуются опытные охотники, подкрадываясь к птице. Подобная глухота — явление исключительное в мире птиц Поэтому неудивительно, что песня глухаря, как и сама охота на него, привлекала особое внимание охотников и неоднократно описывалась классиками русской литературы. Песня глухаря начинается с одиночного сухого щелканья, затем происходит ускорение этих щелчков — это так называемое тэкание. Постепенно этот звук; переходит в короткую дробь, сразу же за дробью идет глухая часть песни, получившая название точения. Глухое колено очень короткое и длится не более трех секунд, именно за это время охотнику удается «подскочить», то есть сделать всего несколько шагов, пока глухарь вновь не обретет способность слышать. Пока глухарь не начнет новую песню, охотник вынужден оставаться в неподвижности, чтобы, дождавшись нового «точения», вновь сделать несколько шагов по направлению к птице. Облегчает задачу неслышного приближения распевка глухаря, поскольку он почти не делает пауз между отдельными песнями, и они следуют одна за другой. Охотник должен помнить, что иногда глухарь во время «тэкания» прислушивается и может резко оборвать песню. Тогда он услышит шаги охотника, испугается и улетит.

Самцы очень часто дерутся во время токования, при этом оба противника цепляют друг друга клювами за шею, бьют крыльями.

Не все конфликтные ситуации на току заканчиваются драками. Очень часто раздраженные близким соседством глухари, прежде чем сойтись в драке, все больше горяча друг друга, сближаются, выписывают при этом замысловатые петли. Песни находящихся поблизости друг от друга самцов следуют одна за другой почти без пауз. Сойдясь, глухари делают ложные выпады, каждый раз отступая, иногда эта стычка так и заканчивается. Хотя отмечались случаи гибели глухарей в результате драки.

В дни массового вылета глухарок, или, как их еще называют, копалух, на токовище к «главным петухам» подсаживается до 5—8 самок, но за утро он спаривается с одной-двумя.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВОВ

Все мы прекрасно знаем, что видеохостинг YouTube по некоторым параметрам превосходит телевидение, поскольку доступен всегда и практически везде, достаточно иметь с собой ноутбукт или планшет. Поэтому YouTube широко используется для раскрутки и продвижения бизнеса. Рекомендуем портал,предлагающий продвижение на YouTube по вполне нормальным и доступным ценам. При чем, услуга выполняется качественно и в срок.

Способы охоты на тетеревов разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Примечательно, что для успешной охоты не требуется приобретать какой-то специальный инвентарь, молено обойтись только имеющимися в наличии подручными средствами.

В весеннее время в наши дни разрешены следующие виды охоты: из шалашей или с подхода. К охоте этого вида следует подготовиться еще до открытия сезона. После того как охотник установит места постоянного токования тетеревов, он должен установить в самых вероятных точках токовища остов шалаша Это нужно делать заблаговременно, чтобы не вспугнуть птиц изменившимся пейзажем К началу охотничьего сезона нужно достроить шалаш, укрыв его ветками и сделав похожим на обычный куст. Шалаш должен быть сооружен таким образом, чтобы бегающие по току петухи не могли разглядеть скрывающегося в нем охотника.

Выходить на охоту следует еще ночью, так как первые косачи слетаются на токовище за час до рассвета; если охотник опоздал и ток уже начался, лучше незаметно удалиться, так как иначе можно вспугнуть птиц, которые на это место больше не возвратятся. Лучше всего охотиться поодиночке, чтобы не мешать друг другу. Из шалаша охотник может вести стрельбу по токующим птицам Стрелять лучше всего после рассвета, когда можно хорошо разглядеть птицу. Нельзя стрелять в тетерок или в тетерева, который прилетел на ток первым, иначе все токование может расстроиться. Подранков следует немедленно добивать. Не нужно выходить из шалаша, пока токование не будет завершено. Правильное поведение охотника во время такой охоты обеспечит ему довольно хорошую добычу.

Если тетерева токуют в одиночестве, то охотнику лучше всего охотиться с подхода. Лучше всего на место охоты явиться еще затемно, а потом, по мере того как начнется бормотание черныша, потихоньку приближаться к нему, чтобы подстрелить. Подходить следует с большой осторожностью, избегая сушняка, ямок и луж. Как только бормотание прекратится, охотник должен замереть на месте и ждать продолжения чуфырканья. Во время токования косач бегает по земле и может неожиданно выскочить из зарослей как раз перед охотником Поэтому следует всегда быть наготове.

Если местность не слишком благоприятствует охоте с подхода, то можно попробовать поохотиться на тетерева с манком Вот подражать голосу тетерева или тетерки с помощью манка не так просто, как: кажется. Манить следует осторожно и умело, иначе тетерев будет перекликаться, но на голос не явится. Не следует пользоваться манком очень часто, издав несколько звуков нужно подождать, пока токующий тетерев не откликнется на них. Если охотник хорошо манит, то уже через 10—15 минут тетерев окажется в поле зрения охотника, который и подстрелит его.

Летом же начинается настоящая егерская охота — за тетеревиными выводками. Обычно охота на молодых тетеревов начинается в середине июля и продолжается до конца августа или начала сентября. Охотник прежде всего должен знать, где искать выводки. Обычно летом тетеревиные выводки обитают недалеко от ягодников, именно там и следует охотиться. Охотиться нужно только на молодых тетеревов. Тетерку настоящий охотник никогда не станет стрелять, помня о том, что на следующий год она вновь принесет потомство.

Для охоты этого вида нужна хорошо выдрессированная собака: любая порода из легавых или спаниель. Молодая и неопытная собака начинает обычно гонять тетерку, которая уводит ее далеко от выводка. А опытная и послушная легавая за маткой не увяжется.

Охота по тетеревиным выводкам очень динамичная. После вспугивания молодые тетерева разлетаются в разные стороны. Теперь успех охоты зависит от охотника, поскольку именно он, заметив разлет птиц, станет наводить к предположительным местам их посадки свою собаку. Очень важно, чтобы ваш четвероногий помощник не горячился и не распугивал разлетевшихся молодых тетеревов до подхода хозяина. Почуяв птицу, собака обязана делать стойку и, только дождавшись охотника, по команде выпугивать дичь.

Охотиться на тетеревов можно и в осеннюю пору. В это время молодые тетерева, окончательно вылинявшие и сравнявшиеся со старыми, собираются на полянах и кормятся хлебными зернами, березовыми почками. Птицы собираются в стаи, ночуют вместе на болоте или в чаще, а с восходом солнца вылетают на жировку. В дождь и снег они сидят на нижних сучьях толстых деревьев. В это-то время лучше всего охотиться с применением чучел.

В охоте этого вида самое главное — выбор места. Важно подметить заранее, где держатся тетерева, из какого болота вылетают, в каком направлении следуют и на какие деревья садятся. В этом месте также необходимо соорудить шалаш, который спрячет охотника от глаз острожной птицы. Низкие деревья и кусты вокруг шалаша являются помехой для стрельбы, а потому должны быть вырублены. Перед охотой нужно изготовить чучело из сукна или из настоящей шкурки тетерева, которое на месте обычно привязывается к ветвям. Тетерева хорошо летят на чучела, принимая их за своих сородичей. Охотиться нужно по крайней мере вдвоем: один караулит птицу в шалаше, другой выгоняет тетеревов из болота или чащи. Дальше все зависит от успешных выстрелов охотника. Количество тетеревов, убитых на чучельной охоте, бывает очень велико. Оно превышает даже число добычи на весенних токах, а по качеству добываемой дичи не может сравниться и с летней охотой на выводки.

Зимняя охота в настоящее время почти не практикуется. Главная задача охотника зимой — издали распознать места ночевки тетеревов под снегом Охотник должен осторожно приближаться к ямкам, припорошенным снегом, держа ружье наизготовку и все время ожидая вспархивания птицы. Охотиться таким образом следует на вечерней или утренней заре. Обычно вечером охота проходит успешнее, так как уставшие за день птицы обычно не так бдительны и часто подпускают охотника очень близко. Зимой тетеревов также можно ловить сетью, которая называется шатром Она ставится на те места, куда птицы обычно летают за кормом. Но тетерева хорошо научились распознавать шатры и часто просто не подлетают к сетям

http://sdobychej.ru/ Tic/PR