Охота на вальдшнепов

Есть люди, которым самой судьбой предназначено нести в этот мир радость. Наверное, именно такие люди и стояли у истоков компании «Подари улыбку». По своей сути, это интернет-магазин оригинальных и необычных подарков. Все подробности об этом уникальном магазине на сайте, который Вы найдете, пройдя по ссылке.

Охота на вальдшнепов на весенней тяге является у российских охотников самой популярной. Приходить на место охоты следует всегда за полчаса или даже за три четверти часа до заката, т. к. нередко вальдшнепы пролетают еще в то время, когда солнце не скрылось. Лучше всего охотнику выбрать место на поляне возле опушки, причем не следует становиться у большой поляны – через нее вальдшнепы летят неохотно. В сплошном лесу вальдшнеп пролетает высоко, и попасть в него трудно. Удобнее всего охотиться в лесу с деревьями средней величины.

Каждый охотник, который собирается стрелять вальдшнепов по весенней тяге, должен знать, что убивать можно только самцов, ведь подстреленная весной самка – это загубленный выводок. Поэтому, если вальдшнеп летит молча, стрелять в него нельзя, т. к., скорее всего, это самка.

Охотник должен стать около небольшого деревца так, чтобы тянущие птицы вылетали несколько сбоку и сзади от него. Следует внимательно прислушиваться к хорканью вальдшнепа и заранее готовиться к выстрелу. Для такой охоты лучше всего использовать дальнобойное ружье.

Правила стрельбы вальдшнепов на тяге те же, что и для стрельбы других птиц влет. Птицу, летящую навстречу, лучше пропустить. Затем, когда она пролетит над головой, внезапно повернуться и выстрелить вдогон.

Многие охотники, если вальдшнепы тянутся стороной или очень высоко, так что достать их выстрелом невозможно, с успехом подманивают их, подражая крику самки или подбрасывая из-за своего укрытия вверх шапку или другой заметный предмет. Заметив подброшенную вещь и принимая ее за опустившуюся на землю самку, вальдшнеп-самец изменяет направление своего полета и иногда подлетает очень близко. Охотник может также, скрывшись в кустах, свистнуть, подражая голосу самки, кротко и пронзительно. Самец слышит крик, сворачивает с прежней дороги и летит на то место, откуда послушался призывный свист.

В мае вальдшнепы садятся на гнезда и в конце месяца начинают выводить птенцов. Выводки держатся в сырых, тенистых местах леса поблизости ручьев, речек и родников. Во многих местностях вальдшнепы выводят птенцов вторично. Птенцы очень быстро растут.

Они проворно бегают за матерью, а в случае малейшей опасности тут же прячутся в зарослях травы и кустарника. Уже через три недели птенцы начинают хорошо летать и вскоре отделяются от матери. Сразу после того, как выводок распадается, у вальдшнепов начинается период линьки.

На осенних высыпках легавые собаки отыскивают вальдшнепа в лесу и замирают на стойке. Это самая поэтичная и сложная охота на лесную дичь. Стрельба вальдшнепа в осеннем лесу очень сложна из-за того, что вальдшнеп, взлетая, тотчас скрывается из виду, и только быстрота реакции охотника способствует успеху.

Первые вальдшнепы отлетают на зимовку уже в середине сентября. Массовый пролет вальдшнепа в центральных районах России происходит в конце сентября – середине октября. Последние вальдшнепы покидают эти районы в конце октября. Птицы держатся в оврагах, по опушкам и в мелком лесу. Засушливой осенью, а также при выпадении снега высыпки вальдшнепа чаще встречаются в ольшаниках и по берегам небольших лесных речек и ручьев. На зимовках вальдшнепы питаются дождевыми червями и личинками насекомых, как в лесу, так и вылетая в ночное время на поля и пастбища. В таких местах предпочтительнее охота с собакой.

В настоящее время охота на вальдшнепа носит исключительно спортивный характер: весной – на весенней тяге, а осенью – на высыпках.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR