Вальдшнеп

Вальдшнеп является одним из представителей многочисленного семейства куликов. Это один из немногих видов, которые обитают в лесу. Это небольшая птица темной ржаво-бурой окраски с очень длинным прямым клювом.

Вальдшнеп может похвастаться необычными глазами – очень большими, отставленными далеко к затылку. Взрослых птиц можно отличить от молодых по окраске перьев. У молодых вальдшнепов окраска более размытая, чем у взрослых. Средний вес взрослой птицы колеблется от 300 до 450 г.

Вальдшнеп является перелетной птицей: расселяясь почти по всей лесной зоне России, он улетает на зимовку в теплые страны Западной Европы, Северной Африки и Азии и в конце февраля – начале марта собирается в обратный путь. На юге России первые вальдшнепы появляются в середине марта. По мере наступления весны вальдшнеп в центральных районах России появляется в середине апреля, а в северных районах только в начале, а иногда и в середине мая и в феврале собирается в обратный полет.

Появление первых вальдшнепов в России чаще всего совпадает со вскрытием рек, а валовой пролет происходит тогда, когда начинают петь лягушки. Летят вальдшнепы обычно ночью, так что застать их во время перелета к местам гнездования почти никому не удается.

evraziyskiy_valdshnep_32_06120110-150x150Вальдшнеп

Вальдшнеп обычно селится в крупном лесу и по оврагам, но с наступлением тепла перемещается в мелкие заросли осинника и орешника. Эта птица ведет очень скрытный образ жизни. Днем вальдшнеп практически не показывается, прячась в зарослях и высокой траве, но с наступлением сумерек выходит на поиск корма. Основным кормом для этого лесного кулика являются дождевые черви и личинки насекомых. Осенью, когда вальдшнепу необходимо накопить жировые запасы для перелета к местам зимовки, он в меньшей степени кормится в лесу и предпочитает вылетать ночью на сенокосы, выпасы для домашнего скота и озимые поля. Там дождевых червей во много раз больше, и их легче находить. Его зоркие глаза позволяют разглядеть эту живность в почве, а крепкий клюв, снабженный на конце чувствительными нервами, извлечь добычу из земли.

Вскоре после прилета птиц к месту постоянного гнездования у них начинается брачный период. Как только снег начинает таять и появляются первые проталины, самцы начинают токовать. Ток вальдшнепа называют тягой, и происходит она обычно в воздухе. С вечерней зарей самец поднимается над верхушками деревьев и летит, разыскивая самку. При этом он издает своеобразный крик, который невозможно ни с чем спутать. Первые звуки его песни хриплые и скрипучие, а заканчивается его крик резким, отрывистым свистом. Если во время тяги в воздухе встречаются два или более самца вальдшнепа, между ними иногда случаются воздушные стычки. Один из самцов начинает преследовать другого. Заканчивается это тем, что более сильный самец прогоняет со своего участка слабого. Каждый самец вальдшнепа имеет собственную лесную территорию, которую он регулярно облетает вечером и ранним утром в надежде найти самку, готовую к спариванию. Самка в этот время сидит на земле. Заслышав брачную песню самца, самка также подает голос, на который и летит ее супруг. Порой самка сама устремляется на поиск самца, но летит при этом молча, без характерного хорканья.

Информация для тех, кто хочет приобрести жалюзи и рулонные шторы. Для этого просто переходите по ссылке на сайт компании EuroRolet. Выбор достаточно большой, а цены вполне реальные.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR