Охота на дроф

Информация для тех, кто по тем или иным причинам собирается на жительство в Европу. Достаточно пройти по ссылке, чтобы узнать как довольно просто и вполне легально получить право на пмж на мальте. Впрочем, все подробности по ссылке.

Главное в охоте на дроф – умение сохранять спокойствие и выжидать. Дрофа – птица очень крупная, при виде такой добычи неопытный охотник легко может потерять самообладание, а в этом случае на верный выстрел можно и не рассчитывать. Кроме того, многочисленные ошибки нетерпеливого охотника приведут к тому, что тот явится домой без добычи.

Стреляют в дрофу обычно влет. Перед взлетом птица делает большой разбег, затем тяжело снимается с земли. При выстреле в угон это идеальная мишень: она очень хорошо видна в прицел, над землей идет низко и не сворачивает, не бросается вверх-вниз. Только горячность охотника может помешать попаданию. Дрофа очень устойчива к ране, поэтому, даже будучи смертельно раненной, она может улететь очень далеко и умереть за несколько километров от места, где был произведен выстрел.

При боковом выстреле необходимо брать значительное упреждение: птица способна развивать скорость до 80 км/ч. Как и все крупные птицы, дрофа разгоняется и поднимается с земли против ветра, но потом сворачивает и идет под тупым углом к нему.

По дрофиным выводкам охотятся в основном с собакой, охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины сентября. В этот период дрофа начинает кочевать по степи. Такая охота очень трудна физически, ходить приходится много, причем в самое жаркое время дня. Труднее всего выследить дрофиный выводок. Нужно тщательно всматриваться в степь, пытаясь обнаружить эту птицу. Очень хорошо для такой охоты иметь полевой бинокль или подзорную трубу.

Увидев старку (т. е. мать дрофиного семейства), нужно дать ей уйти – стрелять в нее запрещено. Подпускает она близко, затем некоторое время бежит, притворяясь больной, после чего улетает. Теперь важнее всего точно запомнить место, откуда она побежала. Если собака не приучена выставлять на охотника дичь, то охотник сам должен зайти за выводок. Молодые птицы поднимаются на крыло по одной, причем не сразу, даже если в них стрелять. На рану они не очень крепки, особенно летом, поэтому нужна дробь № 3–5. Стрельба по улетающей птице непроста, т. к. она ведется с близкого расстояния, а птица крупная, да и взлетает она вертикально.

При охоте на утренней заре есть вероятность застать дроф на кормежке. Тогда они не подпускают охотника ближе чем на 50 м, бегут и взлетают все одновременно, таким образом, нужно быть готовым стрелять в любой момент.

Интересно, что чем сильнее жара, тем проще охотиться на дроф. В самую жару можно даже настигнуть старого дрофича, подойдя к нему на выстрел. Однако если такую крупную и сильную птицу не убить наповал, то собаку к ней подпускать нельзя: раненый дрофич может серьезно покалечить ее, т. к. очень агрессивен и старается ударить ее своим мощным клювом. Это очень сильный противник, во время тока между дрофичами идут такие свирепые драки, что слабые самцы еле-еле уходят с токовища живыми.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR