Палатки

Информация для тех, у кого разъездной характер работы. Доведется побывать в Перми, знайте, что индивидуалки Перми всегда к вашим услугам. Просто переходите по ссылке на сайт.

Основные требования к палаткам любых конструкций – надежная защита от дождя и кровососущих насекомых. При этом она должна быть легкой, удобной при транспортировке, непромокаемой и ветроустойчивой. Хорошая палатка легко и быстро устанавливается и снимается, имеет достаточно места для размещения вещей и, самое главное, обеспечивает нормальные условия для сна и отдыха.

Для обычных походов, для лесистой местности, а также для туристов-водников вполне пригодна палатка «домик». В походных условиях ее всегда можно быстро установить. Вместе с тем вес 3-местной палатки составляет 500 – 700 г, а тента (в зависимости от модификации) – 500 – 1000 г.

Известно, что чем больше мест в палатке, тем меньшая масса приходится на одного человека при ее транспортировке. Но есть и обратная сторона чем удобнее палатка, легче и надежнее материал, тем выше ее стоимость.

Поэтому основными критериями при выборе палатки являются ее надежность, количество реальных человекомест, а также ее вес при транспортировке.

Хорошо спроектированная палатка имеет:

1) усиленные плотной тканью уголки с вшитыми силовыми швами-оттяжками (петлями). Силовой шов отличается от обычного своей формой (обычно выглядит как крест или буква «z»), нитка проходит несколько раз почти по одному и тому же месту. Если подобный шов выполнен «строчка в строчку», то произошло нарушение технологии и создается условие для отрыва ткани;

2) шаг строчек не более 3 мм, что обеспечивает высокую прочность конструкции;

3) дополнительные приспособления, вроде карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, полог, выполненный из тонкой сетки, прикрывающий вход в жаркую погоду, дополнительный второй вход для удобства туристов и т. п.;

4) дублированные (усиленные) тесьмой швы либо двойные запошивочные швы, которые на порядок прочнее обычных;

5) люверс для установки на кол у палаток усилен вставками из плотной ткани, что увеличивает срок службы в 2 – 3 раза;

6) влагозащитное дно с усиленными оттяжками;

7) швы, выполненные лавсановыми нитками. Они гораздо прочнее любых других ниток и не гниют от долгого пребывания на влажном воздухе.

Лучше всего, если палатка снабжена тентом, изготовленным из нейлона со специальной пропиткой, не пропускающего влагу. Расстояние между палаткой, сделанной из обычного тонкого нейлона, и тентом, изготовленным из нейлона с пропиткой, должно быть не менее 5 – 7 см, для того чтобы конденсат не стекал обратно в палатку.

Особое внимание при покупке палатки уделите дугам. Они должны быть очень упругими, изготовленными из многослойного углепластика, стойки лучше всего дюралевые, диаметром не менее 12 мм. Дуги из стеклопластика очень хрупкие и быстро изнашиваются в местах стыковки, а стойки меньшего диаметра могут значительно деформироваться (зато они обладают меньшим весом, что удобно при дальних переходах). Палатка, оснащенная подобной системой дуг и стоек, способна выдерживать ветровые нагрузки до 40 м/с и порывы до 60 м/с.

Если же вы уезжаете из дома ненадолго, погода стоит хорошая или вы сильно ограничены в средствах, можно воспользоваться обычной однослойной палаткой. В этом случае желательно взять с собой кусок полиэтиленовой пленки, с помощью которого можно значительно увеличить влагонепроницаемость вашего жилища.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR