Охота на вабу, или подвывание

Летним способом охоты на серых хищников можно считать охоту на вабу – подвывание. В такой охоте принимает участие не такая многочисленная компания, как при облавной стрельбе, – всего 3–4 человека Прежде всего требуется установить место, где располагается волчье логово. Для этого используют поиск следов, выявление лазов зверей и иные способы.

Основным действующим лицом этой охоты является вабельщик – охотник, который может подражать голосам волков. Рано утром, обычно еще до рассвета, когда матерого волка в логове не бывает, вабельщик приближается к норе на расстояние 200–500 м и начинает подвывать голосом самца. Остальные охотники должны занять места у лазов недалеко от вабельщика и ждать приближения хищников.

На голос самца откликаются волчата, на которых и ведут охоту. Обычно стрелять начинают сообща по команде распорядителя охоты, причем бить следует только того зверя, который ближе всего к охотнику. Если волчата на подвывку голосом самца, а потом и самки упорно не откликаются, можно попробовать поохотиться таким способом на вечерней зоре. Если удалось застрелить лишь часть волчат, то вабельщик осторожно меняет место и продолжает подвывку. Нередко матерые звери, не клюнув на приманку, вовремя уводят семью подальше в лес. Тогда можно постараться разыскать выводок и повторить подвывку. Главное требование на такой охоте – соблюдение тишины, нужно стоять абсолютно неподвижно, чтобы не вспугнуть волчат.

Если охотник умеет мастерски подражать вою зверей, то таким образом можно поохотиться и на матерых хищников. Такая охота проводится обычно во второй половине мая, когда волчата только родились и еще не окрепли. Вабельщик должен быть очень внимательным, чтобы не пропустить зверя, который подходит очень осторожно и практически бесшумно. Чаще всего поступают таким образом: на расстоянии 500–600 м от логова вабельщик подает голос самца и быстро, не производя шума, передвигается по направлению к логову на 100–150 шагов вперед. В этом случае расчет простой: матерый точно засекает место подвывки и выходит из логова посмотреть, кто из его собратьев нарушил границы его владений. Обычно он становится осторожным лишь тогда, когда вплотную приближается в месту подвывки. За 100–150 шагов от нее он еще не так внимателен. Это и дает возможность охотникам произвести выстрел.

Нужно отметить, что желаемого результата – уничтожения всего выводка волков вместе с матерыми – порой такой охотой достичь не удается. Даже если часть волчат будет убита, оставшиеся звери станут более осторожными и спрячутся в густой чаще леса. Поэтому разумнее подождать зимы и произвести облавную охоту с флажками.

 

то может быть интереснее и экстремальнее, нежели сплав на каяках по бурной горной реке. Но такой вид спорта доступен только тем, кто обучен техническим навыкам каякинга. Обучение каякингу и каякинг тренировки в Москве, в клубе «Три Стихии» доступны круглый год. Все подробности по ссылке.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR