Река Припять

Река Припять имеет длину 748 км. В пределах Украины находятся лишь ее верховье (свыше 186 км) и низовье (80 км), остальная часть протекает по территории Белоруссии.

Река вытекает из болот на западе Волынской области. Течение ее замедленное, так как течет она по низинной местности, покрытой чаще всего суглинками и глинами, а также торфяными отложениями. Пойма широкая, заболоченная. Ширина русла в верхнем течении — 30-40, в нижнем — от 200 до 500 м. Наибольшая часть воды стекает весной. Поскольку в зимнее время Припять питается преимущественно водами болотного происхождения, богатыми на гуминовые и железистые вещества, на окисление которых расходуется кислород, в реке часто наблюдаются заморные явления, распространяющиеся и на Днепр.

Во время весеннего половодья река выходит из берегов, заливая обширные пространства. В связи с тем, что местность здесь низменная и ровная, а течение реки замедленное, в пойме образовались многочисленные болота и озера. Припять собирает воды с заболоченных площадей, в связи с чем вода в ней темно-коричневого цвета. Река имеет много рукавов и проток. Весной ее воды заливают большие площади. Припять вливает в Днепр столько воды, сколько несет ее Днепр до слияния с Припятью. В настоящее время значительная часть устьевой области Припяти залита водами Киевского водохранилища, в связи с чем она превратилась в его плес.

Что принесет рыбалка на реке Припять? В верхнем течении Припяти рыбное население представлено щукой, плотвой, ельцом, голавлем, язем, красноперкой, овсянкой, пескарем, уклеей, густерой, горчаком, гольцом, щиповкой, вьюном и окунем. На нижнем участке Припяти многочисленны щука, плотва, язь, подуст, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, окунь, ерш; реже встречаются красноперка, жерех, линь, уклея, карась, сом, судак, носарь, елец, голавль, рыбец, сазан, вьюн, налим и некоторые другие рыбы.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR