Искусственные черепа и их выделка

Большие, оригинальной формы отдельные пары рогов также представляют интерес. На различные сувениры и поделки обычно идут непарные или не очень качественные рога, которые находят в лесу через 2–3 года, после того как их сбросило животное. Они не представляют собой особой ценности, т. к. часто бывают подпорченными грызунами и потерявшими свой цвет. Грязь с рогов ни в коем случае не смывают водой. Их чистят щеточкой с мягким ворсом, затем натирают воском и полируют материей из натурального волокна. Рога, предназначенные для поделок, можно обработать морилкой или перманганатом калия, придав им желаемый цвет.

Из наиболее сохранившихся и целых рогов делают сувенир. Их прикрепляют к искусственному черепу, который затем выставляют на специальной подставке. Рога в этом случае ничем не обрабатывают, с них просто счищают щеточкой грязь. В противном случае рога теряют свой цвет и блеск. Искусственный череп изготавливают из дерева (чаще липы), пластмассы, модурита, гипса, глины и иногда из металла. В этом случае имитируют лишь часть черепной коробки животного. Для выставки используют иногда сброшенные рога и череп от другого оленя, лося, косули. Для модели берут настоящий череп. Заранее готовят пробки-пеньки, к которым будут крепиться рога и вставляться в искусственный череп. Старый череп промывают в теплой воде с мылом, затем варят в дождевой или ручьевой воде, предварительно обвязав его марлей. Высушив, череп отбеливают 15 %-ной перекисью водорода… Это делают очень осторожно, чтобы кости не рассыпались. Для большего отбеливания череп можно, обернув белой материей, положить в духовой шкаф. Затем остывший череп помещают в раствор поташа (карбонат калия) и в последнюю очередь в раствор денатурированного спирта.

Подготовленный таким образом материал для будущей выставки легче сделать более естественным, чем искусственный череп. Череп осторожно зажимают в тиски, вырезают нижнюю внутреннюю часть черепной коробки. На верхней части намечают места, куда будут крепиться рога, ручным сверлом диаметром 6 мм высверливают отверстие в нужном направлении до внутренней полости. Вставляют туда колышки-пеньки в виде полых трубок. Они должны проходить в глубь коробки на 3–4 см и выходить сверху черепа. Закрепляют колышки дощечкой шириной 3 см с внешней стороны будущих рогов мелкими гвоздями или винтиками. Затем весь череп внутри и снаружи протирают несколько раз ацетоном. Снаружи отверстия возле колышков заделывают глиной, а внутреннюю поверхность заливают смолой или водоотталкивающим клеем. Всю конструкцию оставляют сохнуть на 24 часа. Через сутки верхний глиняный слой снимают и покрывают колышки и верх черепа прозрачным клеем. При этом не рекомендуется пользоваться лаком. После проделанных операций остается самое важное: сформировать плавный переход ото лба и висков к основаниям рогов. Они не должны отличаться от модели. Для этого берут молотый мел, глину, смешивают с нитролаком и клеем в пропорции 1:2 и этой замазкой формируют розетки рогов и плавный переход к ним. Все это покрывается сверху прозрачным клеем и мелкими кусочками марли, чтобы избежать деформации. Для придания естественного цвета сверху череп с основанием рогов покрывается смесью обезжиренной костяной муки, смешанной с нитролаком.

Рога укрепляют на уже готовых основаниях с помощью винтов и шурупов с потайными головками. Для этого в рогах делают ручной дрелью отверстия диаметром 7–8 мм и глубиной 5–6 см. Заливают в них ацетон для обезжиривания, а затем и клей. Когда клей слегка подсохнет, туда вворачивают винты, по длине равные глубине отверстий в рогах и длине пеньков. Все это оставляют сохнуть на сутки. Затем рога насаживают на череп, пропуская винты в отверстия пеньков, и, придав им правильное направление, внутри привинчивают гайкой. Нижнюю, отпиленную часть черепа приклеивают к основанию. Все швы обрабатывают мягкой наждачной бумагой и натирают белым воском. Готовый череп с рогами, практически ничем не отличимый от настоящего, крепится к подставке с помощью проволоки.

Хотите арендовать офисы без посредников г Московский, Киевское шоссе? Просто проходите по ссылке и арендуете их у собственника.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR