Как избежать поломки удилища

Самую полную информацию о том, как взять кредит в Совкомбанке наличными можно узнать, пройдя по ссылке.

• При переходе с одного места ловли на другое, удилище не следует нести кончиком вперед. Оно всегда переносится вперед комлем. В противном случае вы рискуете ткнуть кончиком в землю и сломать его.

• Внимательно следите за забросом. Помните, что чаще всего неудачи со снастями случаются при чрезмерной усталости рыболова. Так, часто мы слишком сильно сжимаем удилище рукой при забросе, что приводит к деформации (вместо круглого удилище получается в сечении овальным и хуже держит нагрузку) и поломке.

• Не следует перегружать удилище чрезмерным весом приманки. Так, например, ни в коем случае нельзя кидать поплавок грузоподъемностью 20 граммов «английским» удилищем «ultra light» (суперлегкий класс удилищ — среди поплавочных снастей к нему относятся почти все, кроме карповых удилищ и удилищ для ловли хищника на живца).

Если вам все же необходимо немного превысить эту нагрузку (чего следует всячески избегать), то старайтесь выполнить затяжной заброс, плавный, с большой амплитудой замаха и минимальной начальной скоростью снасти.

• Не пытайтесь применять силу при разъединении застрявших колен. Не надо привлекать к процессу и товарищей, занимающихся бодибилдингом. На этот случай просто имейте с собой два кусочка (5-10 сантиметров длины) тонкой резины, как на хозяйственных перчатках. За счет увеличения сцепления с материалом удилища и с вашими руками, колена не будут проскальзывать у вас в руках, и вы легко их разъедините. Если же привлечь на помощь толпу здоровых мужиков, то вы рискуете остаться со скрученным в веревку удилищем.

• При вываживании, особенно в конечной его стадии, старайтесь не заводить вершинку удилища за вертикальную линию, проходящую через его комель. Так вы создаете слишком большое напряжение в вершинке, что нежелательно, так как любое удилище рассчитано на работу всей длиной.

• Не поднимайте большую или среднюю рыбу над водой на леске, не выкидывайте ее на берег.

Удилище для этого не предназначено — оно необходимо для вываживания и заброса! Берите рыбу гюдсачеком или рукой в воде. Поднимать над водой можно рыбу менее 400 граммов (точнее, в зависимости от мощности удилища — от 100 до 400 граммов). Если вы этим советом пренебрежете, то может случиться поломка либо на хлысте, либо на втором колене. Такой вариант поломки характерен для маховых и телескопических удилищ с кольцами. Штекерные же удилища с кольцами имеют более мощную вершинку и менее подвержены такому виду поломки.

• Ну и основное, из-за чего происходит большинство поломок, — момент отцепа приманки при «мертвом» зацепе. Если вы почувствовали, что приманка засела «конкретно» (коряга, камень, большой пук водорослей), то не надо поднимать удилище вертикально и дергать «со всей дури». Короткими толчками удилища (угол между удилищем и водой не более 45 градусов) попытайтесь освободить приманку. Далее просто поставьте удилище параллельно воде (то есть, не задействовав его упругие свойства), потяните на себя до освобождения приманки или обрыва лесы.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR