Апрель 2014

РЯБЧИК

Еще одной лесной птицей, на которую принято охотиться, является рябчик, такое название птица получила из-за своего необычного, пестрого оперения. Живет рябчик и в равнинных лесах, и в долинах рек и ручьев, но только в сплошных хвойных лесах эта птица водится в большом количестве, превосходя в этом отношении и тетерева, и глухаря. В Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и других областях рябчик стал главной дичью, на которую производится не только спортивная, но и промысловая охота. Распространение этой птицы на Севере совпадает с местами обитания глухаря и тетерева.

Мы не откроем большую тайну если скажем, что число компаний, предлагающих помощь в написании курсовых и дипломных работ, скоро превысит количество ВУЗов. Но все ли компании могут гарантировать качественное написание диплома? Поэтому следует с осторожностью относится к тем компаниям, о которых никто никогда не слышал, и доверять только тем, чья репутация безупречна, а качество выполненных работ 100%-но уникальное. Пройдите по ссылке, и убедитесь в этом сами.

Рябчик представляет собой сравнительно небольшую птицу, вес которой достигает 400—450 г. Рябчик своим внешним видом очень напоминает тетерева в миниатюре. Разница только в том, что самец и самка ничем ни отличаются друг от друга. Общий цвет оперения рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета преобладают серый, светло-бурый и белый. Встречаются и чисто-белые птицы — князки. Основной особенностью рябчика считается голая красная площадка вокруг глаза. Ноги его покрыты перьями, а хвост относительно длинный. Самец и самка рябчика имеют так много общего, что их часто невозможно различить.

Рябчик

Рябчик

Рябчик постоянно живет в лесах и никогда не вылетает за их пределы. Места обитания птиц этого вида обусловлены прежде всего его питанием: осенью они предпочитают светлые, хорошо просматриваемые сосняки и лиственничники, так как именно здесь в изобилии имеются плоды и листья брусники, черники и других ягод. На зиму рябчики перебираются на излюбленные места своего проживания — в сырые темные чащи. Любимые деревья этой птицы — ольха, ракита, береза, разнородный ягодный кустарник, — словом, те места, где есть необходимая для укрытия чаща. Выбрав для себя жилье, рябчики живут в нем всей семьей на протяжении долгого времени.

Пища этой птицы очень разнообразна и зависит от времени года. Поздней осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками и почками других деревьев. Именно таким питанием и можно объяснить немного смолистый привкус мяса рябчика. Впрочем, почкам хвойных пород рябчик предпочитает семена и почки лиственных деревьев. С весны эта птица кормится листьями самых разнообразных растений, например кислицы. С того времени, как вылупятся птенцы, главной пищей птенцов становятся насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т. п., которых рябчата склевывают с травы или с земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, рябчики начинают питаться земляникой, ежевикой, черникой, морошкой, голубикой, калиной, рябиной, иногда клюквой. Больше всего эти птицы любят бруснику и рябину.

Определить, есть ли в лесу рябчики, охотник может по характерному шумному вспархиванию или по тонкому, присущему только рябчикам пересвисту. Но вообще рябчик не только неохотно летает, но даже не любит садиться на ветки. Обнаружить птицу на дереве почти невозможно, так как она прячется в густую листву. Большую часть времени рябчик проводит на земле, где и вьет свое гнездо. На почве он обыкновенно и отыскивает пищу, за исключением поздней осени и зимы, когда ему приходится кормиться семенами или почками.

Движения рябчика, когда он сидит или ходит, неуклюжи, когда же он слышит шум, то вытягивает шею и поднимает голову. В теплую и сухую погоду рябчик любит купаться в песке, клюет песок и мелкие камешки, которые помогают ему перетирать в желудке грубую растительную пищу. Зимуют рябчики обычно выводками, хотя случается встретить одиночек.

В отличие от глухарей и тетеревов рябчики моногамны и соединяются в пары на сезон размножения. Брачный период начинается в марте. В это время птицы переселяются из долин в чащи и начинают по утрам перекликаться между собой. Рано утром просыпается самец, с шумом вспархивает на елку и заводит звонкую трель. В глубине ельника отзывается рябушка и приводит этим в неистовый восторг супруга — он стремительно слетает на землю, распускает хвост и бежит на голос самки. Если рябчик не попадает сразу на место свидания, то останавливается и еще раз пикает. Рябушка отвечает и летит навстречу избраннику. Они вместе ищут ягоды и вообще редко расстаются.

Гнездо делается почти всегда на земле, для этого самка вырывает небольшую ямку под кустом или во мху, так что отыскать его человеку почти невозможно. Высиживая птенцов, самка редко сходит с гнезда, а если и покидает его, то на очень короткое время.

Через несколько недель из яиц вылупляются очень шустрые цыплята, и тогда главным занятием родителей становится отыскивание пищи для кормления своих птенцов. В августе молодые рябчики становятся самостоятельными и в сентябре разлетаются врозь.

Как только снег покроет землю, рябчики собираются полными выводками, молодые птицы редко улетают далеко от места вывода и с наступлением холодов снова возвращаются к родному гнезду. В это время года рябчиков можно заметить не только парами или поодиночке, но и небольшими стайками по 5—10 птиц Однако следует сказать, что держатся и рассаживаются по деревьям рябчики все же не так кучно, как летом и осенью. Зимой их любимым местопребыванием являются берега ручьев и рек, крутые овраги. Здесь их и нужно искать охотнику.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Чем отличается подарок, изготовленный компанией «ПерфоЛюкс» от других подарков? Все дело в том, что компания «ПерфоЛюкс» изготавливает эксклюзивные подарки — перфопанно. Просто пройдите по ссылке и подробнее узнайте о перфопанно — подарке в стиле люкс.

Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов. Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки. В это время самцы могут весить 200 кг и более.

Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серыми, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета.

На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, так как в тундре это животное является еще и транспортом Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким. В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, так как они более устойчивы к морозам и болезням.

Обитает северный олень в тайге, в тундре и в лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности.

Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться таким образом тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы. Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы.

Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха. В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5—2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний. Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями.

В тундре день длится до полугода, и олени постоянно активны. Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.

Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака — самого опытного и осторожного оленя. Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3—4 более слабых молодых самца и 15—16 самок. Даже во время гона маленькие телята держатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20— 25 оленей.

В конце весны — начале лета, когда устанавливается теплая погода, на свет появляются маленькие оленята. Обычно это один, очень редко два теленка. В отличие от своих южных лесных собратьев они сразу встают на ноги. Их копытца еще мягкие и имеют на концах удлинения, мешающие им ходить, но они отпадают на вторые сутки жизни. Через неделю маленький олененок уже настолько резв и крепок, что может переплыть со стадом большую реку. Спустя 10—14 дней после рождения у телят появляются рожки, а вскоре происходит постепенная линька, во время которой исчезают пятна на шерсти, и оленята становятся неотличимы от взрослых оленей по цвету шерсти.

Оленята держатся возле матери еще 2—3 года В возрасте 5—6 лет северный олень достигает своего расцвета, хотя живет он до 25—28 лет. Взрослый олень сбрасывает рога после гона, когда прекращаются драки за самок У молодых же оленят смена рогов происходит в середине зимы. Всю весну олени ходят без рогов, новые у них появятся только ближе к осени, а у самок — только в октябре.

ЧИРКИ

Многие молодые люди, вступая в семейную жизнь, предпочитают провести свадебный обряд согласно традиций. И, традиционно, после регистрации или венчания молодоженов встречают хлебом и солью. И для такой встречи используют рушник. Но не всякий рушник подойдет для этого, нужен особый, свадебный рушник, с узором в виде птиц. И чтобы купить свадебный рушник, вам достаточно пройти по ссылке.

Чирок — мелкая утка, некоторые виды которой почти в 2 раза меньше кряковой утки. Чаще всего у нас можно встретить чирка-свистунка. Свое название птица получила потому, что в брачную пору возбужденный селезень летает над лесом в поисках самки и издает характерный свист, свойственный только этому виду уток. Эту птицу легко узнать по золотисто-зеленой полосе, идущей через шею и глаз.

Гнездится чирок почти повсеместно — от степей до тундры — и встречается везде, где только есть небольшие водоемы. Чирок совершенно не привередлив в выборе водоема и может селиться как на крупных лесных озерах, так и у ручьев, на болотах и даже в канавах, залитых водой.

Летают чирки очень быстро, в воздухе они красивы и изящны. Чирок может похвастаться и маневренностью полета: он легко поднимается свечкой с поверхности болота или лужи и так же вертикально спускается.

Прилетает к местам своего постоянного обитания чирок-свистунок обычно в то же время, что и кряква. Пары он образует еще во время зимовки или полета на места гнездования и сразу же после прилета начинает сооружать себе жилье. Птица вьет гнездо на земле, оно хорошо укрыто разным мусором и травой. Гнездо располагается обычно недалеко от водоема Самка откладывает в гнездо до десятка яиц, из которых спустя 3—4 недели вылупляются черненькие утята Уже на третий день жизни утята покидают гнездо, отправляясь за матерью в поисках корма, они удивительно проворны и при малейшей опасности прячутся в густой траве. Молодь растет очень быстро, поднимаясь на крыло уже в середине —конце июля.

Чирок-трескунок также распространен по всей территории нашей страны, населяя всю лесную зону до лесотундры. Эта утка несколько крупнее свистунка, в конце лета — начале осени вес самца достигает 600 г, самка же весит около 400 г. По своим привычкам и повадкам трес-кунок похож на свистунка и даже иногда образует с ним общие стайки.

На крыльях чирка-трескунка заметны серо-голубые пятна. Задняя верхняя часть шеи, затылок и макушка у селезня в брачном наряде черные. Весной селезень, ухаживая за уточкой, ведет себя очень интересно. Во время брачной игры он всюду преследует ее, плавая с опущенным в воду клювом. При этом он распускает перья на своей голове, чтобы стали хорошо заметны яркие полосы позади глаз, идущие к шее. Иногда он поднимает голову и трещит, привлекая внимание уточки. За такое поведение трескунок и получил свое название.

Прилетает трескунок немного позже, чем свистунок. Гнездится он вблизи небольших водоемов, заболоченных участков луга, всегда очень близко от воды. Сам трескунок осторожнее, чем свистунок, но маскировать свои гнезда он почти не умеет. Поэтому его яйца и птенцы часто становятся легкой добычей для разных хищников: лис, ворон и чаек. Самка насиживает яйца чуть более трех недель. Вылупившиеся птенцы уже с середины июля могут подниматься на крыло.

Эта птица в отличие от своих ближайших сородичей отлетает на места своих зимовок очень рано. Уже в конце июля, как только молодежь окрепнет, трескунок срывается с места гнездования и летит на юг, поэтому в начале охотничьего сезона трескунка уже невозможно застать на озерах, где он обитал в летнюю пору. И лишь некоторые стайки этой утки запаздывают с отлетом и покидают места гнездования в конце сентября. Ранний отлет уток обусловлен дальностью перелетов. Эта птица летает зимовать дальше всех остальных уток: в Индокитай, Центральную Африку и даже на Филиппины.

http://sdobychej.ru/ Tic/PR